Типы питания и экология
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь различать системы питания и их влияние на окружающую среду
ЭкоГастрономия
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 час
Люди часто винят в изменении климата выхлопные газы автомобилей, но на самом деле еда оказывает на глобальные изменения даже большее влияние.

На отрасль животноводства приходится 14,5% выбросов парниковых газов. Особенно много выделяется метана, источником которого являются коровы. Этот газ оказывает в 25 раз большее вредное воздействие на атмосферу.
И если отказаться от путешествия на самолете или личного автомобиля может далеко не каждый, то незначительно, но рационально изменить свое питание под силу всем.
Экологичный шаг – уменьшать отрасль животноводства, разумно сокращать потребления мяса
Скотоводство требует производства огромного количества кормов, поэтому большинство земель используются под пастбища и выращивание кормовых культур. На кормление животных ежегодно уходит более миллиарда тонн зерна, которым можно было бы накормить 3,5 млрд человек. 60% сельскохозяйственных земель используется для выпаса скота, что приводит к их обеднению и вытаптыванию.

Для полива полей и выращивания животных требуется огромное количество пресной воды. 69% используемых человеком пресноводных ресурсов изымаются на нужды сельского хозяйства.
Животноводство создает большие объемы навоза, скот выращивают с помощью химических веществ, антибиотиков и гормонов роста, которые попадают в водные источники и создают риски для здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения также назвала мясо одним из источников канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания. Поэтому увеличение доли растительной пищи в рационе может быть крайне полезно для здоровья.
Из 7 млрд жителей нашей планеты более 10% обращают пристальное внимание на количество мяса в своем рационе: 5% населения мира – вегетарианцы, 3% – веганы, 3% – пескетарианцы. Давайте разберемся в чем отличия.
Какие типы питания бывают?
  • Флекситарианцы – предпочитают растительную диету большую часть времени при этом не исключая полностью любые продукты животного происхождения.
  • Пескетарианцы – не едят мясо, но кроме растительной пищи употребляют рыбу или морепродукты.
  • Лактовегетарианцы – не едят мясо, рыбу, но употребляют молочные продукты.
  • Ововегетарианцы – не едят мясо и рыбу, но могут употреблять в пищу яйца.
  • Веганы – не употребляют в пищу никаких животных продуктов, включая молочные и иногда мед, не носят одежду из меха, кожи, шерсти, шелка, не пользуются товарами, которые испытывались на животных (лекарства, косметика, бытовая химия). Протестуют против использования животных для развлечений: цирки, зоопарки, дельфинарии, конный спорт и прочие мероприятия, в которых участвуют животные.
  • Фрукторианцы едят только плоды, сбор которых не опасен для растений: фрукты, злаки, орехи.
  • Сыроеды едят только сырые овощи и фрукты, а также семечки, орехи, зелень и сухофрукты. Не подвергают пищу тепловой обработке более 40 градусов.
Тип питания – это выбор каждого и он основывается на многих факторах, не только экологических, но также факторах здоровья и этических.
Но то, что сокращение употребление мяса экологично – это факт. Если вы не планируете в ближайшее время менять свой тип питания, то можно просто уменьшить количество мясных продуктов в рационе. Это станет хорошей разгрузкой для желудочно-кишечного тракта, а также внесет свой небольшой вклад в сокращение спроса на промышленное животноводства.

А если ваша деятельность связана с общественным питанием, то вы можете расширить вегетаринское/веганское меню в своем заведении. Можно создать акцию «день без мяса» или организовать «часы без мяса», когда блюда веган-рациона, например, продаются со скидкой. Популяризируя эту идею, вы подаете пример различных подходов к экологичности.
  1. Пройдите тест.
  2. Придумайте пример как можно сократить количество мясных продуктов, которые едят в вашем ресторане/кафе. Опишите, что это может быть за формат: обновленное меню, акции на веган-продукты и так далее.