Огород на подоконнике для дома и бизнеса
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Научитесь выращивать зелень в квартирных условиях и попробуете это использовать в качестве бизнес-идеи
ЭкоГастрономия
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
5 дней
Выращивать еду своими руками полезно и экологично! Не у всех есть возможность выращивать урожай на своем участке, но маленький огород можно разбить даже на подоконнике. Причем такой огородик можно рассмотреть не только как хобби, но и как бизнес-идею и способ сделать пространство более экологичным.
Зачем выращивать огород на подоконнике?
Что выращивать?
Микрозелень. Для выращивания микрозелени не требуется даже грунта. Можно купить специальный проращиватель либо использовать простую стеклянную банку и сетчатую крышку. Хорошо прорастают кресс-салат, редис, горчица, бобы, пшеница. Семена замачивают на несколько часов, промывают и распределяют по стенкам банки или проращивателя. Через пару дней появятся маленькие проростки, которые можно добавлять в смузи, салаты, посыпать ими готовые блюда.
Зелень. Укроп, петрушку, кресс-салат, базилик можно выращивать на подоконнике в горшках. Есть специальные семена для домашних посадок, но в целом хорошо всходят любые семена, которые продают для дач и огородов.

Овощи. Конечно, овощи - это уже задачка со звездочкой, но тоже реальная. В условиях городских квартир можно успешно вырастить помидоры черри и маленькие болгарские перчики.
Косточки и остатки. Пророщенная косточка авокадо или мандарина вряд ли когда-нибудь даст плоды в домашних условиях, но из нее может получиться декоративное деревце, которое будет создавать уют в вашем доме. Также можно спасти от свалки и прорастить остатки той зелени, которую вы покупали с корнями в горшочке. Попробуйте высадить корни в землю, скорее всего они дадут еще листочки.
Огород для бизнеса
Выращивание зелени можно использовать как уникальную особенность ресторана или кафе. Так, например, в Москве на фуд-корте «Парник» создали из выращивания зелени концепцию заведения. Круглый год в вертикальных формах методом гидропоники выращивают съедобную растительность. Такой подход – это одновременно:
  • Уникальный интерьер: посетители сидят за столами, окруженные зеленым оазисом, в неоновой подсветке специальных ламп;
  • Свежая продукция, которая отправляется в тарелку прямо с грядки;
  • Снижение затрат на поставки зелени;
  • Нулевой транспортный след, сбережение ресурсов.

Еще одна идея для бизнеса – выращивание микрозелени. Готовая микрозелень – это полезный продукт с ценными свойствами и в настоящее время пользуется большим спросом.

Владельцы кафе и ресторанов могут покупать готовую микрозелень и использовать ее в приготовлении или украшении блюд, либо выращивать самим для тех же целей. Еще можно продавать наборы для выращивания микрозелени тем, кто хочет научиться бережнее относиться к окружающей нас природе.

  1. Вдохновились ли вы на выращивание огорода на подоконнике?
  2. Попробуйте прорастить семена или высадить зелень. Выложите пост в ВКонтакте с фото и опишите свои впечатления. Поделитесь с нами ссылкой. Не забудьте поставить хештеги проекта #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Обратите внимание, что все ссылки на посты в социальных сетях должны открываться без предварительной регистрации.
  3. Подумайте, как вы можете использовать полученные знания в своей деятельности? Приведите примеры интересных решений.