Еда — не мусор или как перестать выбрасывать еду?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, какие привычки помогут быть осознаннее в потреблении
ЭкоГастрономия
Учись
5 баллов
20 минут
Согласитесь, купить и просто выбросить какой-то продукт совсем неэкономно. Кроме того, это еще и неэкологично.

По разным подсчетам от 30% до 80% наше мусорное ведро состоит из органических отходов. Попадая на свалку, пищевые отходы не перегнивают и не разлагаются как в открытом грунте, а становятся источником сероводорода, оксида серы, меркаптана, которые источают запах, а также большого количества метана – парникового газа, вызывающего глобальное изменение климата.

Мы собрали для вас несколько простых советов, которые помогут сэкономить ваш семейный бюджет и при этом внести вклад в оздоровление планеты.
Как перестать выбрасывать еду?
Делать ревизию холодильника, кладовых и бакалейных шкафов. Посмотрите, какие продукты лежат давно и «просят», чтобы их использовали. Из подвядших овощей можно приготовить прекрасные вкусные блюда, несвежий хлеб засушить на сухарики. Используйте такие продукты в первую очередь.

Составьте меню. После ревизии холодильника составьте меню на неделю, включая в него блюда из продуктов, которые у вас уже есть. Так вы точно сможете использовать все продукты в холодильнике, минимально сократив чрезмерное потребление, порчу пищи и заодно сэкономите бюджет.
Составляйте список покупок. Когда меню готово, становится понятно, что нужно докупить и в каком количестве. Если вы точно знаете, что на этой неделе помидоры будут использованы только один раз, вы сможете купить их в количестве 2 штук, а не 2 килограмм. Это будет рационально.

Спасайте невкусное. Купили несладкий арбуз или очень кислые яблоки? Их можно спасти, заморозив для смузи или превратив в начинку для пирога.
Правильно храните продукты. Если освоить науку правильного хранения, продукты сохранят свою свежесть гораздо дольше. Например, помидоры лучше не хранить в холодильнике. Зелень можно сохранять свежей разными способами: в стакане с водой, во влажном полотенце, нарезав в герметичный контейнер.
Узнайте свою идеальную порцию. Задайтесь целью и поэкспериментируйте: какое оптимальное количество нужно приготовить, чтобы все съели без остатка? Сколько нужно положить на тарелку, чтобы наесться, не оставив часть порции и не бросив ее засыхать в холодильнике.

Изучите секреты безотходной кухни. Продукты можно сушить, мариновать, варить, замораживать. Все эти секреты помогают продлить срок хранения продукта или найти новый способ его интересно приготовить, спасая от путешествия в мусорное ведро.
Вдохновились ли вы быть внимательнее к продуктам и не выбрасывать их?