Как сделать заведение более экологичным?
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь понимать, какие критерии делают кафе, ресторан или кофейню экологичными
ЭкоГастрономия
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 дня
Экопривычки становятся частью жизни многих людей. Осознанным людям хочется посещать те места и поддерживать те бизнесы, которые проявляют заботу о природе и доказывают, что современные экологические тенденции им не чужды. «Зеленое» направление кафе, ресторана, кофейни – это конкурентное преимущество. Но, конечно же, создание такого места – это, в первую очередь, реализация ценностей владельца.
Простые шаги по экологизации заведения
Отходы и потребление на кухне:
  • Организуйте раздельный сбор отходов. Заключите договор с компанией-подрядчиком на установку баков для РСО и вывоз вторсырья на переработку
  • Компостируйте пищевые отходы
  • Внедряйте бережные практики обращения с едой на кухне, позволяющие сократить пищевые отходы. Все, что можно использовать для приготовления блюд, пускайте в дело, экспериментируйте
  • Делайте полуфабрикаты самостоятельно, так не будет лишней упаковки, вы сможете регулировать порции и не будет остатков
  • Используйте сезонные продукты
  • Используйте «некрасивые» продукты: разных форм и размеров
  • Соблюдайте условия хранения продуктов
  • Подавайте гостям небольшие порции, чтобы не выбрасывать остатки недоеденных блюд
  • Правильно просчитывайте объем заказываемых продуктов для кухни
Упаковка и одноразовые предметы:

  • Поддерживайте проекты «Refill” («Наполни заново») и «My cup, please» (напиток в свой стакан).
  • Откажитесь от пластиковой одноразовой посуды, приборов и трубочек
  • Используйте продукты в большой фасовке, чтобы сократить отходы
  • Выбирайте продукты в перерабатываемой упаковке
  • Откажитесь от пластиковых рукавов для запекания, лишних пакетов, одноразовых перчаток, фольги. Замените одноразовые вещи экологичными вариантами.
Ресурсосбережение:

  • Используйте светодиодное освещение и датчики движения
  • Выбирайте оборудование с высоким классом энергоэффективности
  • Поставьте однорычажные смесители, аэраторы, экономичные кнопки смыва на унитаз
  • Заполняйте полностью посудомоечную машину
Экопросвещение:

  • Регулярно обучайте сотрудников экологическим темам, поскольку качественный переход на концепцию экозаведения возможен только если эти ценности разделяют все члены команды.
  • Занимайтесь экопросвещением посетителей: устраивайте лекции, мастер-классы, игротеки, используйте ресурсы социальных сетей, создавайте эко-контент.
  • Организуйте «дни растительной пищи», акции по фудшерингу (после 20:00 скидка 50% на салаты, выпечку).
  1. Можете ли вы использовать полученные знания в своей деятельности?
  2. Какие 10 экошагов вы бы могли внедрить в деятельность заведения в первую очередь? Запишите ответ.
  3. Создайте пример экопросветительского контента для клиентов: снимите ролик, напишите пост в социальной сети ВКонтакте. Пусть ваши подписчики тоже узнают об вашем достижении в вопросах экологичности! Не забудьте поделиться ссылкой.

Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.