Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, какие привычки помогут создать кухню, количество пищевых отходов на которой стремится к нулю
ЭкоГастрономия
Учись
5 баллов
30 минут
Кухня без отходов – это пространство, где к еде относятся бережно и уважительно, ценят этот ресурс и стремятся не отправить на свалку ценные продукты.
Как создать кухню без отходов?
Проводите аудит
Дважды в неделю проверяйте наличие и состояние продуктов в холодильнике. Так вы будете знать, что использовать в первую очередь.
Храните продукты в прозрачной таре
Накрытые крышками тарелки или непрозрачные контейнеры часто прячут от наших глаз продукты, о которых мы уже забыли. Шанса быть найденным, вовремя съеденным и не выброшенным у такого продукта значительно меньше.
Замораживайте все, что не успеваете съесть
Замораживать продукты можно как в виде заготовок: натертые морковь и свеклу на борщ, отварную фасоль, так и готовые блюда, которые легко разогреть. Даже хлеб можно замораживать.
Находите применение тому, что обычно выбрасывают
Жесткие стебли цветной капусты и брокколи можно использовать для супов, рагу или обжарить брусочками.
Стебли зелени можно засушить, чтобы добавлять как пряность при варке бульонов и гарниров. А также их можно использовать в заправках и маринадах.
Жмых от сока можно превратить в котлетки или оладьи.
Из остатков и промытых обрезков овощей получается хороший бульон, который можно использовать сразу или заморозить.
Как создать кухню без отходов в заведении общественного питания?
Сделать закупки ответственными:
Закупать продукты напрямую у фермеров, сократив цепочку поставок, выбирать сезонные и местные продукты, чтобы сократить транспортный след.
Уменьшить объем закупаемых продуктов. Покупать ровно столько, сколько требуется.
Искать способы договариваться с поставщиками о доставке в оборотной таре.
Компостировать пищевые отходы или использовать встроенные диспоузеры.
Кухня без отходов – это не только способ помочь планете, это также способ сэкономить и дать шанс продуктам послужить на благо нашего здоровья. В остатках, обрезках, стеблях и ботве столько еще полезных веществ и продукты могут отдать их нам, а не мусорному ведру.
Вдохновились ли вы быть внимательнее к продуктам и не выбрасывать их?