Экологизация работы художников и скульпторов
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание.
Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь анализировать существующие экоподходы к искусству и составите план экологизации собственного творчества
ЭкоАрт
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 дня
Искусство, приносящее радость, а не мусор
Творчество вдохновляет и радует каждого из нас, однако, как почти любая деятельность человека, оно несет нагрузку на окружающую среду. Используются материалы для творчества, вода, электроэнергия, образуются горы бумажного мусора — список можно продолжать долго. Положительный сдвиг в том, что все больше творческих людей начинают задумываться о том, что останется после акта творения, и сознательно решают экологизировать свою деятельность.

Далее приведены простые шаги по экологизации творческого процесса и цитаты из интервью с художниками, которые решили выбрать такое направление.
Правильное начало
Часто бывает так, что перед тем, как начать воплощать в жизнь свой шедевр или, особенно, серию работ, многие творцы склонны покупать слишком большое количество материалов по принципу «а вдруг пригодится — не бежать же мне в процессе за новым ватманом». В этом случае осознанный подход к творчеству поможет не только сэкономить достаточное количество денег и энергии, но и снизить нагрузку на окружающую среду. Самое простое и самое базовое экологическое правило говорит об очевидном: не покупайте лишнего. Начните работу правильно — не создавайте мусор необдуманным подходом.
Вот что говорит на эту тему художница Мария Владимирова: «Первая стадия самая важная. Нужно заранее рассчитывать количество материалов, которые понадобятся. Прежде чем покупать что-то, стоит проверить, нет ли этих материалов дома. Очень экологичный и экономичный вариант — покупать секонд-хенд на онлайн-платформах. Там бывают даже неоткрытые краски и нераспечатанные мольберты».

Имеет смысл заранее посчитать и прикинуть, что конкретно вам необходимо для ваших работ и в каком объеме. В этом помогут планы и списки, в том числе и шоп-листы — списки покупок.
Все одноразовое — неэкологично
Это второе правило, которого придерживается Мария. «Если нужна палитра для смешивания красок, стоит приобрести одну, но качественную. И важно ее отмывать каждый раз после использования. Блокнот с одноразовыми палитрами — не эковариант. Если ваша старая картина вам не нравится, холст можно и нужно перекрыть новым сюжетом. Для промакивания кистей можно использовать старые тряпки, нарезанные кусочки ненужной ткани вместо одноразовых салфеток или бумажных полотенец».
Бережное отношение к инструментам и материалам
Работа над любым произведением предполагает использование как расходных материалов, так и инструментов для творчества. Они заслуживают внимания и бережного обращения. Правильно ухаживайте за кистями, рационально затачивайте карандаши, не допускайте случайного засыхания глины, храните свои творческие принадлежности правильно, чтобы они могли дольше вам прослужить.
Используйте до конца, минимизируйте отходы
Размышления Алисы Гореловой, художницы: «Сколько я себя помню, всегда старалась до конца использовать все материалы, которые мне нужны в работе, оставляя наименьшее количество отходов. У меня был такой принцип задолго до того, как у нас стали говорить о мусоре. Может быть, сказалось влияние моей бабушки, жившей в то время, когда ценили каждую вещь. Сейчас другая история, но я считаю, что было бы неплохо перед покупкой, например, новой мебели обратить внимание на старую. Зачем покупать новый диван, кухню, что угодно, когда минимальными усилиями можно сделать стильной и функциональной практически любую старую вещь?»
Трэш-арт: мусор — в дело!
Александра Оминина, художница: «Использую ли я мусор в творчестве? Если совсем коротко — да! Больше скажу, я люблю так делать. Мне нравится видеть то, что другие люди не заметили, не оценили и выбросили. Но есть, конечно, несколько оговорок. Это не является основным моим материалом, и действую я так, в первую очередь, из художественных целей, а не экологических. Часто я могу встретить (найти на улице, в поле, на помойке) предметы и беру их себе, они должны побыть в мастерской, полежать какое-то время, чтобы стать со временем искусством. Стараюсь раздельно сдавать отходы, это лучше получается, когда живу на даче, все биоотходы идут в компост, что можно — сжигается».
Экологические мероприятия вдохновляют творить
Художник может заниматься экопросвещением через свои произведения, рассказывать людям о важности сохранения красоты нашей планеты. При этом экомероприятия могут стать для него хорошим местом для поисков новой окрыляющей идеи. Вот, например, опыт Арины Федчиной, художницы, экоактивиста, экотренера: «На экомероприятиях я встречаю людей и места, которые меня могут вдохновить. Я недавно очищала берег Москвы-реки на каяке и увидела стадо коров вдалеке. Мне захотелось выйти, достать холст с кистями и творить. Жаль, такой возможности не было. Не исключаю, что коровы в ближайшее время появятся на моей картине».
  1. Изучите опыт коллег-художников в сети Интернет.
  2. Выпишите заинтересовавшие способы экологизации вашего творчества, напишите пошаговый план внедрения их в жизнь.
  3. Снимите короткий креативный «VK клип» на тему «Вот как я делаю свое творчество более экологичным» и разместите пост с видео. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы