Экологичные заведения: примеры для вдохновения
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Узнаете, какие бывают экологичные заведения, и вдохновитесь их примерами
ЭкоГастрономия
учись
10 баллов
1 час
Экологическая повестка становится все актуальнее и в сфере общественного питания это веяние также распространяется. Для того, чтобы придумать что-то свое и реализовать креативную экоидею, иногда стоит начать с примеров, узнать, как делают другие.
Какие существуют успешные примеры экологичных заведений?
Ресторан Harvest, Санкт-Петербург

  • поддерживают раздельный сбор мусора
  • компостируют пищевые отходы
  • не используют покупную воду, поставив фильтры с двойной системой очистки
  • отказываются от товаров в лишней упаковке: ягоды в пластиковых контейнерах, авокадо в индивидуальных коробочках
  • не используют говядину из-за ее неэкологичности
  • по максимуму используют все ингредиенты, включая очистки и ботву
  • не используют салфетки, бумагу, фольгу, перчатки
  • организуют поставки в оборотной таре.
Ресторан Biologie, Москва

  • придерживаются философии бережного и экологичного отношения к природе, ресурсам и гостю
  • используют сезонные товары
  • самостоятельно ферментируют продукты
  • занимаются выращиванием микрозелени
  • сдают мусор в переработку
  • компостируют пищевые отходы
  • минимизируют остатки в приготовлении блюд
Ресторан Selfie, Москва
  • используют в своем меню сезонные фермерские продукты
  • в меню есть специальный сет «Съедобное/несъедобное», все блюда из которого приготовлены из кухонных остатков
  • сортируют отходы и минимизирует потребление пластика
  • команда ресторана участвует в социальных проектах, например, «Добрая столовая», где бесплатно готовят еду для нуждающихся.
Ресторан Björn, Москва
  • первый zero waste ресторан в России
  • максимально сокращают пищевые отходы, а что остается – компостируют
  • используют местные, сезонные продукты любых форм и размеров, самостоятельно готовят полуфабрикаты
  • отказываются от газированной воды в бутылках, используют газирование с помощью сифона
  • участвуют в программах «Refill» (наполни свою бутылку водой) и «My cup, please» (напитки в свою чашку).
  • используют экологичную бытовую химию, туалетную бумагу из вторсырья
  • имеют программу по ресурсосбережению
  • занимаются экопросвещением своих сотрудников
Ресторан M2 Organic Club, Москва
  • готовят блюда из сезонных органических продуктов, этично выращенных и произведенных на собственной ферме
  • являются продолжением фермы М2 – многопрофильного органического хозяйства полного цикла
  • используют экологически чистые, сертифицированные продукты без ГМО, без пестицидов и синтетических удобрений, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса
Больше информации об этих заведениях вы можете найти в сети Интернет.

Пока не многие рестораны и кафе переходят на концепцию «ноль отходов», внедряют экоинициативы, готовят из органических продуктов. Но позитивный пример всегда заразителен, привлекает экоосознанных людей как в плане работы, так и потребления, и такое отношение позволит в будущем всем предприятиям в сфере питания перейти на сбережение природных ресурсов.

  1. Вдохновили ли вас экорешения ресторанов, представленные в тексте?
  2. Какие экологические инициативы вам кажутся самыми реальными в реализации, а какие – самыми сложными? Напишите свои рассуждения на эту тему.