Доля недобросовестных экопроизводителей на российском рынке
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь отличать в супермаркете псевдоэкологичную продукцию и определите долю таких производителей в определенном товарном сегменте
ЭкоПроизводство
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
3 часа
Что такое гринвошинг?
Почему ответственный покупатель в супермаркете старается выбрать экологичный товар? Абсолютное большинство стремится внести свой посильный вклад в сохранение экологического равновесия на нашей планете и очень многие потребители считают, что экологичный товар в том числе является заботой о собственном здоровье. Кто-то обращает внимание на этический аспект производства и против экспериментов по тестированию продукции на животных.
Среди ярких упаковок и броских названий притягивают знаки «био», «эко». Настоящий экологический товар должен иметь подобную маркировку, но кто действительно хорошо ориентируется в этом вопросе? И тогда мы попадаем под чары гринвошинга.

Гринвошинг – это исключительно маркетинговый ход, когда бренд создает видимость экоимиджа, но ничего не делает для снижения негативного влияния на окружающую среду. В России известен как «зеленый камуфляж».
Что сбивает с толку любителей всего экологичного?
Кто грешит гринвошингом?
Честно говоря, грешат и крупные производители, и мелкие компании. Целые отделы маркетинга трудятся и создают имидж, за который мы с удовольствием переплачиваем.
66% потребителей готовы переплатить за экопродукт, а поколение Y в большинстве своем выбирает именно его.
Как не попасть под чары гринвошинга?
Дополнительно EcoLabel Guide ознакомит вас с изображениями всех доступных в мире настоящих экологических лейблов. Вот какое полезное приложение есть.
Дополнительные материалы
Посетите и найдите в супермаркете товары с гринвошингом, определите долю таких производителей в любом товарном сегменте на ваш выбор (например, среди косметических средств или бакалеи). Предположим, среди 20 тюбиков зубной пасты, которые вы рассмотрели, 2 содержали признаки «зеленого камуфляжа», значит примерная доля составляет около 10%. Какое число у вас получилось? Какие выводы из этого можно сделать? Покупали ли вы ранее какие-то из этих товаров, попав под чары гринвошинга? Поделитесь своими размышлениями.
По желанию вы можете рассказать о своем исследовании друзьям и подписчикам в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.