Экологичная продукция как преимущество производителя в рамках государственных закупок
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете, как через госзакупки государство может поощрять экологизацию производства
Экопроизводство
Учись
15 баллов
2 часа
Государственные закупки становятся «зелеными»
Экологичные государственные закупки — относительно новое для России понятие, учитывающее рациональное расходование государственных средств, пользование рыночными рычагами воздействия для значительного увеличения преимуществ экологического продукта при закупках на местном и глобальном уровнях. В экономике государство не может быть гостем. Если одним из инструментов воздействия государства на экономику станут критерии охраны природы при сохранении больших объемов закупок, то можно смело рассчитывать на «экологизацию» всей страны.
Почему важно сделать экологичными закупки в масштабах страны?
Государственные закупки проводятся в больших масштабах и составляют большую часть бюджета страны. В России закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ суммарно дают порядка 30% ВВП. И как самый крупный покупатель на рынке, государство вправе диктовать условия производства, определять долю экологической продукции, формировать рынок. В соответствии с изменением спроса на рынке в сторону экологичного производства производители даже нехотя будут менять технологии, реагировать на экоповестку и предлагать рынку более чистый продукт.
Государственные закупки работают не только в рамках экономики, с их помощью можно регулировать широкий круг социальных и политических целей. Власти стремятся к гармоничному развитию экономики своей территории, увеличению туристического потока, рациональному использованию ресурсов окружающей среды. Возрастает роль клиентоориентированности государственных услуг. Обладая политической властью, государство может побудить организации, проводящие закупки по 44-ФЗ сделать их более «зелеными».
Дополнительно государственные закупки успешно участвуют в формировании привычек потребления, которые проникают и в повседневную жизнь населения. Например, энергосберегающие лампы. Изначально государство обязало бюджетную сферу и государственные органы использовать лампы такого типа. Но быстро растущий рынок энергосберегающих ламп и положительный пример на рабочих местах привели к тому, что многие стали ими пользоваться и дома. «По указанию начальства», сортируя и утилизируя мусор раздельно, сотрудник перенесет со временем эту привычку к себе домой.

Таким образом, экологические требования в рамках закупок государства снижают напряженность в секторе глобальных экологических вопросов опосредованно: снижаются выбросы парниковых газов, сохраняется лес, уменьшаются объемы промышленных отходов.

Требования в рамках закупок могут касаться как непосредственно технологии производства товара или услуги, так и собственных внутренних закупок потенциального поставщика. Таким образом, приоритет в рамках госзакупок получает производитель/поставщик, который соблюдает экостандарты и разделяет политику государственного заказчика в части производства и предложения продукции с наименьшим углеродным следом.
Что именно государство ожидает от поставщика?
Наличие системы экологического менеджмента
Например, ISO 14001, ISO 20400, европейское EMAS или эквивалентные стандарты.
Oтсутствие у поставщика судебных разбирательств
связанных с нарушением природоохранного законодательства.
Публичная отчетность
по выбросам парниковых газов и действиям по сокращению выбросов.
Аудит использования энергии
отходов и их образования.
Действия по сокращению и утилизации отходов
инициативы в области экологического проектирования, инициативы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, создание или использование возобновляемых источников энергии, экономия воды или повторное использование / рециркуляция воды, использование продуктов с экомаркировками.
Мероприятия, направленные на оптимизацию механизма доставки товаров
улучшение программного обеспечения транспортной логистики, которое обеспечивает устойчивое развитие в масштабах страны.
В России подобные требования начнут выставляться закупающими организациями, осуществляющими свою деятельность в рамках 44-ФЗ уже с 2023 года.

С 1 января 2023 года при описании объекта закупки, относящегося к перечисленным ниже товарам, указывается доля вторичного сырья, использованного при производстве товара:
  • изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения: туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;
  • твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства: покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;
  • мягкие покрытия: резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;
  • контейнеры и урны для мусора;
  • удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

А начиная с 2024 года Минпромторгу введено в обязанность ежегодно актуализировать этот перечень и согласовывать его с Минприроды.

Таким образом, производство экологических товаров становится весомым экономическим преимуществом на государственном уровне. Используя государственные закупки, Россия способствует повышению экологического уровня безопасности продукции и сохраняет внутренние природные ресурсы.
  1. Пройдите тест.
  2. Предлагаем поразмышлять. При применении экологических критериев к объекту закупки у производителя могут возникать более высокие первоначальные расходы. Ведь товары, обладающие экологическими характеристиками, стоят дороже своих аналогов. Является ли это препятствием для распространения и развития системы «зеленых» государственных закупок в рамках 44-ФЗ? Как это применимо к вашей профессиональной деятельности? К вашей фирме, организации или производству?
Выразите свое мнение об экологическом нововведении в рамках проведения государственных закупок в России в небольшом посте в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы