В России подобные требования начнут выставляться закупающими организациями, осуществляющими свою деятельность в рамках 44-ФЗ уже с 2023 года.
С 1 января 2023 года при описании объекта закупки, относящегося к перечисленным ниже товарам, указывается доля вторичного сырья, использованного при производстве товара:
- изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения: туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;
- твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства: покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;
- мягкие покрытия: резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;
- контейнеры и урны для мусора;
- удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.
А начиная с 2024 года Минпромторгу введено в обязанность ежегодно актуализировать этот перечень и согласовывать его с Минприроды.
Таким образом, производство экологических товаров становится весомым экономическим преимуществом на государственном уровне. Используя государственные закупки, Россия способствует повышению экологического уровня безопасности продукции и сохраняет внутренние природные ресурсы.