Органике не место на свалке: способы переработки пищевого мусора
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете какие существуют способы переработки органических отходов
ЭкоГастрономия
Учись
15 баллов
1 день
Поразительно, но треть всей еды в мире отправляется на свалку. Только в России ежегодно образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Если проанализировать состав мусорного ведра в обычной квартире, невооруженным глазом будет видно, что большая часть отходов в нем органические.

Первый шаг в раздельном сборе отходов - отделить мокрое от сухого. Если мусор перемешан, ценное вторсырье пачкается пищевыми отходами и становится непригодным для переработки. Также теряем мы и саму органику, которую можно и нужно вернуть в природный цикл.

На свалке нет условий для разложения пищевых отходов: доступа кислорода и солнечного света. Остатки нашей пищи гниют, выделяя парниковый газ – метан.

К счастью, существует много современных и технологичных способов переработать органику на вашей кухне. Они также подойдут для экологизации ресторана или кафе.

Способы обращения с органическими отходами
Куда отвозить отходы?
Если вы выбрали вариант компостирования с помощью ЭМ-бактерий или пока не выбрали ни один из способов, можно попробовать найти «компостного» товарища, который согласился бы увозить органические отходы на дачу или участок. Также пристроить органику можно через сервисы Авито, Юла.
Можно попробовать найти в своем городе проект по сбору отходов. Например, в городе Петрозаводске несколько лет работал «Компостмобиль». В Москве есть проект FoodWaster. Создатели проекта предлагают регулярно вывозить органический мусор на переработку. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно выбрать тариф и оплатить работу по вывозу. Такие проекты передают собранные отходы на промышленное компостирование.
Компостирование – это важный шаг в экологичном образе жизни, таким образом мы возвращаем в почву полезные вещества и запускаем природный цикл.
  1. Разделяете ли вы пищевые отходы? Если вы работаете в сфере питания, опишите принципы обращения с органическими отходами в вашем заведении.
  2. Предлагаем вам небольшой эксперимент. Попробуйте в течение одного дня собирать все пищевые отходы в отдельный контейнер. Это можно делать как на кухне дома, так и в заведении, где вы работаете (для владельцев и сотрудников кафе, ресторанов, которые стремятся к экологизации). В конце дня взвесьте или определите примерно какой объем отходов у вас получился? Запишите ответ.
  3. Попробуйте найти в своем городе или области проект, собирающий пищевые отходы для компостирования. Поделитесь ссылкой на него.