Деятельность мирового экологического сообщества в сфере охраны окружающей среды
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, какие международные соглашения и программы координируют работу разных стран мира по защите природы
ЭкоПрофессионал
учись
5 баллов
1 час
В последние десятилетия мировое сообщество особенно остро осознало необходимость сохранения окружающей среды. Важно знать о ключевых областях деятельности, на которые нужно обратить внимание экопрофессионалам.
На что в первую очередь следует направить свои активные действия?
Сохранение озонового слоя
Озоновый слой действует как щит, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца.
Уменьшение парникового эффекта
Парниковый эффект вызван выбросами загрязняющих газов, таких как метан, углекислый газ, гидрофторуглероды и другие. Когда эти газы выделяются или смешиваются в атмосфере, это приводит к повышению глобальной температуры.
Сохранение почв
Чрезмерная хозяйственная деятельность с использованием устаревших технологий в конечном итоге приводит к истощению и снижению плодородия почв, опустыниванию, засухам.
Сохранение лесов
«Зеленые легкие» нашей планеты также нуждаются во внимании. Вырубка лесов влияет не только на климат, но и на животный мир.
Сохранение биоразнообразия
Исчезновение видов нарушает баланс экосистемы. Помимо деградации естественной среды обитания, другими причинами потери биоразнообразия являются использование химических удобрений, пестицидов, чрезмерная эксплуатация имеющихся ресурсов, загрязнение водоемов и почв.
Переработка всех видов отходов
Утилизация отходов также является важным и значимым вопросом.Основная часть отходов образуется в результате деятельности промышленности и домашних хозяйств.

Многие из вышеуказанных экологических задач описаны в международных стратегических документах, ориентированных на улучшение экологической ситуации в мире. Познакомимся с некоторыми из них.
Международные стратегические документы и программы:
Человек и Биосфера (MAB) — программа ЮНЕСКО, запущенная в 1971 году. Ее цель — оценка последствий для экологии и экономики от потери биоразнообразия, а также разработка плана действий для улучшения взаимоотношений между людьми и окружающей средой. Для этого используется система биосферных резерватов (заповедников), где удобно вести экологический мониторинг.
ЮНЕП — программа ООН по охране окружающей среды, действующая с 1972 года. Она работает по различным направлениям: воздух, транспорт, изменения климата, почва, устранение социального неравенства, сохранение биоразнообразия и другие. Кроме того, ЮНЕП содействует сотрудничеству государств в сфере экологии и охраны окружающей среды.
Монреальский протокол, принятый в 1987 году для защиты озонового слоя. Это многостороннее экологическое соглашение ООН, которое подписано в том числе Россией. Протокол регулирует производство и потребление искусственных химических веществ, которые могут разрушать озоновый слой.

Парижское соглашение, принятое согласно Рамочной конвенции ООН. Оно направлено на сокращение выбросов парниковых газов. Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года, и его цель — до конца столетия удержать рост общемировой температуры в пределах 2 градусов, в идеале — 1,5.
Конвенция по сохранению биоразнообразия, принятая в 1992 году, направлена на сохранение видового разнообразия живого мира и его среды обитания, а также на устойчивое использование компонентов экосистем. Для более эффективной работы в 2021 году был выпущен проект стратегии сохранения биологического разнообразия, где запланировано к 2030 году 30% суши и океанов планеты перевести в охранный фонд и защитить с помощью системы охраняемых территорий.
Мы видим, что мировое сообщество объединяет общая задача — сохранение окружающей среды. Не всегда достигаются все цели принятых соглашений, но усилия не напрасны. Все эти действия создают хорошую базу для дальнейшего поиска баланса между человеком и природой.

Вы внимательно изучили текст? Тогда выполните задание — пройдите тест.
Дополнительные материалы