Как дать старт экологическому проекту в вашем населенном пункте или регионе?
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь запускать экопроекты с помощью современных цифровых технологий
ЭкоПрофессионал
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 недели
Каждый из нас может внести вклад в улучшение экологической обстановки вокруг себя, и вы — именно те люди, которым хватит опыта, знаний и креативного мышления, чтобы это сделать. Сегодня благодаря цифровым технологиям запустить проект можно быстрее и легче, чем даже 10 лет назад. Мы предлагаем вам подумать о вашем индивидуальном проекте экологизации среды, который вы сможете реализовать самостоятельно или с группой единомышленников.
Экологические проекты направлены на решение разных задач, познакомьтесь с некоторыми из них:
Казань, стартап Cleapl
производство биоразлагаемого пластика, который полностью состоит из растительного сырья. Посуда разлагается в течение 1–6 месяцев в естественных природных условиях. А трубочки, которые производит компания, даже можно съесть.
Санкт-Петербург, экопроект «Умная среда»
выпуск экологичной полимерпесчаной продукции на основе пластиковых отходов. В ход идут садовые пленки, стаканчики, пакеты, контейнеры. В результате получаются красивые и прочные шезлонги, уличные скамейки и даже урны.
Новосибирская область, «Дом совы»
полевой экологический центр, деятельность которого направлена на популяризацию науки. Сотрудники и волонтеры центра проводят мастер-классы, лекции, экскурсии, организуют научные экспедиции и ведут научную работу.
Ярославль, «Яр-Экомобиль» (проект «Ре:Форма»)
распространение принципов раздельного сбора отходов. В рамках проекта работают пункты сбора вторсырья.
Москва, «#РосЭко»
Этот проект является общественной инициативой Анны Нафиевой и Михаила Антонова. Цель — развитие добровольчества в сфере экологического просвещения. Слоган у ребят: «Креативные решения экологических проблем».
Санкт-Петербург, POLYARUS
отечественный бренд, продвигающий идею осознанного потребления. Изготовление аксессуаров из автомобильных и велосипедных шин, которые отдают шиномонтажные мастерские.
Москва, «Убиратор»
вывоз вторсырья. Популяризация раздельного сбора мусора и экопросветительская деятельность.
Для запуска своего экопроекта можно использовать не только государственные гранты, но и современные краудфандинговые платформы, ведь общество тоже готово вкладываться в сохранение красоты нашей планеты. С помощью этих платформ можно собрать средства для продвижения проекта.
Вот самые популярные:
Планета — одна из крупнейших краудфандинговых платформ России. Здесь можно собрать средства на самые разные проекты, в том числе экологические. Это могут быть проекты по созданию экоферм, переработке вторсырья, строительству кемпингов и оборудованию экологических троп. Разместить проект на платформе можно бесплатно. Кстати, проект «Убиратор» появился как раз на этой платформе.
Бумстартер — платформа, считающаяся отечественным аналогом Кикстартера. Для того чтобы разместить на ней свой проект, нужно:
  • зарегистрироваться на сайте Бумстартера;
  • с помощью онлайн-конструктора оформить проект;
  • указать, какое будет вознаграждение спонсорам;
  • передать проект на модерацию;
  • если модерация будет успешно пройдена, проект можно запускать.
  1. Как вы думаете, какие экологические вопросы наиболее актуальны в вашем регионе?
  2. Каким образом их можно решить? Подготовьте план такого проекта, который можно было бы выставить на одной из краудфандинговых площадок или подать на конкурс государственных грантов.
  3. Возможно, вы уже являетесь инициатором экологического проекта, и он успешно работает. Напишите вдохновляющее эссе о проекте, который вы запустили, расскажите, как вы это сделали, дайте новичкам несколько практических советов. Или подготовьте видеоролик о его работе. Вы также можете предложить идеи для экологической деятельности в своем городе. Если у вас нет действующего проекта, напишите о том, который вы бы хотели реализовать. Разместите пост в социальной сети ВКонтакте. Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #ЭкоПривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы