Кто отвечает за успешный глобальный переход к принципам устойчивого развития?
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Узнаете про распределение ответственности и ролей в глобальном «зеленом» переходе и устойчивом развитии
ЭкоПрофессионал
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 час
Как все начиналось
Термин «устойчивое развитие» впервые прозвучал в далеком 1972 году на конференции Организации Объединенных Наций (ООН) в Стокгольме в связи с ростом экологической напряженности. За этим последовало создание в 1983 году Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (WCED). В 1987 году комиссия представила доклад Брундтланд под названием «Наше общее будущее» об устойчивом развитии. Отсюда и берет начало концепция ЦУР (Цели устойчивого развития).
Устойчивое развитие ― это развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Всего сформулировано семнадцать целей, в том числе:
  • сохранение экосистем суши;
  • борьба за изменение климата;
  • сохранение морских экосистем;
  • чистая вода и санитария;
  • хорошее здоровье и благополучие.
Все цели направлены на защиту планеты и повышение благосостояния населения.
Экологизация бизнеса
Важность устойчивого развития признают как правительства, так и общество, в том числе в нашей стране. В настоящее время заинтересованные стороны бизнеса и общества, правительство, частные лица и неправительственные организации (НПО) просят предприятия принять более высокие стандарты, что потенциально создает давление на компании. Успех в достижении поставленных Целей устойчивого развития зависит от уровня сотрудничества между обществом, бизнесом и государством.
Таким образом, устойчивость становится жизненно важным элементом заботы об эффективности организаций. Устойчивая компания заботится об окружающей среде. Для долгосрочного выживания любого бизнеса подход заинтересованных сторон должен включать активное управление бизнес-средой, взаимоотношениями и продвижением общих интересов.
Кто отвечает за продвижение ЦУР?
Безусловно, ведущую роль в «зеленом» переходе играет государство, которое формирует национальную «зеленую» повестку и национальные стратегии устойчивого развития. Однако без активного участия и поддержки общества и бизнеса достижение амбициозных целей в области устойчивого развития невозможно.

А теперь небольшое задание: чтобы закрепить знания, пройдите тест.
Поразмышляйте, должна ли инициатива по «зеленому» переходу продвигаться «сверху» или же более эффективен путь стимулирования «зеленых» инициатив на местах, на уровне каждого гражданина? Аргументируйте вашу позицию.
Дополнительные материалы