- Держите фокус на цели: зачем вы здесь? Это необходимо для того, чтобы люди трансформировались, вдохновились и начали применять экопривычки.
- Не заваливайте людей данными, фактами, примерами. Не увязайте в деталях.
- Людям важен ваш личный пример, рассказывайте о случаях из своей жизни и жизни ваших друзей, только не переборщите.
- Покажите участникам, что они не одни. Многие экоэнтузиасты думают, что они одни такие в своем городе/поселке. Покажите им друг друга, пусть посмотрят, придумайте 1-2 задания для работы в микрогруппах, пусть познакомятся.
- Возьмите с собой набор экологиста для показа во время выступления: набор экосумок, набор экомешочков, авоська, экобутылка, экокружка/тамблер, многоразовая трубочка для коктейлей, многоразовые бахилы, многоразовый блокнот Добробук, предметы из вторсырья (например, блокнот) и так далее.
- Подготовьте раздатку: лист А4 с краткими тезисами/полезными ссылками/вашими контактами. Распечатать на ч/б принтере в идеале на обратках/черновиках.
- Подбирайте нужные слова и образы, которые могут кратко и емко донести суть того, что вы хотите сказать.
- Полезные словоформы: Оказывается.., Насколько я знаю/понимаю.., Важно.. (вместо нужно, обязан), Я чувствую (вместо я уверен, однозначно).
На короткие вопросы удобнее отвечать участникам сразу по ходу лекции, на глубокие и философские вопросы - лучше в конце выступления.