Все дело в цифрах
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь рассчитывать объем выбросов вредных веществ в атмосферу от автотранспорта
Транспорт
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 день
Выбирая жилье, каждый из нас ориентируется на свои приоритеты. Кто-то обращает внимание на доступность общественного транспорта, для кого-то важно расположение детских садов или школ, а другие ищут себе семейное гнездышко поближе к работе. Но все мы сойдемся во мнении, что, где бы человек ни жил, он хочет дышать свежим, чистым воздухом.
Что такое свежий воздух
Чистым считается воздух, оптимально насыщенный кислородом. Кислород необходим каждой клеточке нашего организма для его нормального функционирования. Также свежий воздух помогает иммунной системе человека эффективно бороться с патогенными микроорганизмами. А еще он повышает уровень серотонина в организме, который улучшает наше настроение и помогает чувствовать себя счастливыми.
Как же определить, насколько чистый воздух в том или ином месте?
Мы научим вас простому способу, который позволяет оценить суточный объем выбросов выхлопных газов в воздухе на выбранном участке дороги. Так вы сможете рассчитать количество газов в пределах своей улицы или любого другого участка дороги. Учитывайте, что этот способ показывает только среднее значение и имеет некоторую погрешность, но в данном случае мы можем ей пренебречь, так как она не сильно отразится на главной цели нашего исследования. Также учитывайте, что время суток влияет на интенсивность транспортного потока, поэтому если вы в ходе исследования сравниваете две улицы, то и замеры должны проводиться в одно и то же время.

Ход исследования

1) Выбираем участок дороги с хорошим обзором.
2) Измеряем длину этого отрезка. Рекомендуем брать длину 0,5–1 км (l, км).
3) Засекаем 20 минут и подсчитываем все транспортные средства, прошедшие по участку в течение этого времени. Отдельно легковые (n1) и грузовые (n2).
4) Пересчитываем, какое количество автотранспорта (N) проходит по данному участку дороги за один час, используя формулу:

Легковые: N1=n1×3

Грузовые: N2=n2×3

Обратите внимание: расчеты делаем для каждого вида транспорта отдельно.
5) Рассчитываем суммарный путь (L, км), который преодолели все эти автомобили каждого типа за час, по формуле:

L1=N1×l (км)

L2=N2×l (км)

Конечно, это значение будет усредненным.
6) Для расчета количества топлива (Q, л), которое они при этом сожгли в своих двигателях, необходимо значение удельного расхода топлива (Y). Возьмите его усредненные значения из таблицы:

Q1=L1×Y

Q2=L2×Y

7)Теперь подсчитаем количество некоторых вредных веществ. Для этого нам понадобится коэффициент их выброса (K).
Для нашего удобства будем считать, что у всех легковых автомобилей бензиновые двигатели, а у грузовых — дизельные.

Для определения объема вредных веществ (V) делаем расчеты по всем трем компонентам — угарному газу, углеводороду и диоксиду азота (IV) — по формуле:

V=K×Q


Делаем выводы
После проведения расчетов важно сравнить их с какими-то известными значениями, чтобы в итоге сделать вывод о качестве воздуха в выбранном районе.

Для сравнения можете использовать действующие предельно допустимые концентрации (ПДК):
  • ПДК содержания оксида углерода (СО) среднесуточная — 3 мг/м3;
  • ПДК диоксида азота в воздухе составляет 0,6 мг/м3;
  • ПДК углеводородов в атмосферном воздухе не должна превышать 300 мг/м3.

Решите модельную задачу, чтобы понять, насколько хорошо вы разобрались в методологии проведения исследования.
А затем проведите самостоятельное исследование чистоты воздуха в вашем районе и опишите свои результаты.