Секреты эффективного экопросвещения
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь основным принципам экопросветительской работы
Экопросвещение
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
3 дня
С чего начать?
Экопросвещение – это возможность взвешенно, увлеченно и грамотно вовлекать людей в экологичный образ жизни. Это знания, полученные человеком после обучения в разных организациях.

Первый и базовый способ вовлечения в экологичный образ жизни — делать все с самоиронией, по-доброму и без фанатизма. Для просвещения своих близких друзей старайтесь искать индивидуальный подход к каждому.

Давление рождает сопротивление. Ошибка многих экоадептов — в гиперболизации своих действий, в придании особой важности своему образу жизни.
Что эффективно в экопросвещении?
  • Личный пример.
  • Системный, последовательный подход.
  • Актуальность, уместность.
  • Различные форматы экопросвещения.
  • Устойчивость: волонтерство или профессия, источник доходов.
  • Использование наработок ведущих экотренеров и экопросветителей.
Что НЕ эффективно в экопросвещении?
  • Фанатизм, категоричность.
  • «Спасение Планеты». С планетой все в порядке, трудности у человечества.
  • Экотревожность.
  • Хаотичность.
  • Споры с экоскептиками.
  • Использование одноразовых вещей.
Вдохновляйтесь словами Махатмы Ганди: «Cтаньте сами теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире».
Когда вы сами что-то начинаете делать, то больше понимаете и вникаете в проблему. Далее — начинаете осознавать, как с ней работать на более масштабном уровне. Так вы можете стать экспертом-практиком в каком-то конкретном вопросе.
Возможные трудности и пути решения
Вокруг вас будет много людей, которым не понравится ваша деятельность. Это нормально. С мнением окружающих встречается каждый начинающий профессионал.

Спорить с экоскептиками - бессмысленно и бесполезно. Большинству людям важнее победить оппонента, чем найти компромисс.

Если встречаются скептики, не вступайте с ними в пререкания. Говорите на нейтральные и важные темы, не вызывающие сильных эмоциональных всплесков. И только после установления душевного контакта, когда человек чувствует себя в безопасности, можно поговорить про экологичность. Не стремитесь переубедить собеседника, перетянуть на свою «зеленую» сторону. Люди готовы изменить свою точку зрения только тогда, когда они к этому готовы.

Другое дело, когда в роли скептиков выступают ваши близкие — родители, братья/сестры, друзья или вторая половина. Нашим родителям иногда кажется странным снижать потребление, тратить больше денег на натуральные продукты, отказываться от уже привычных недорогих средств для мытья посуды, от фруктов в пакете и тому подобное. Наша задача – доступно донести информацию до близких о важности изменения своего поведения и образа жизни.

Предлагаем вовлекать родителей, показывая на личном примере пользу своих действий. Дарить экоподарки, показывать фильмы, связанные с экологией и тому подобное.


Используйте одну или несколько рекомендаций из нашей подборки. Поделитесь результатом: помогли ли вам наши советы? Что получилось легко и органично, а что требует доработки?