Виды экоискусства: трэш-арт, ленд-арт, сайенс-арт, arte povera
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Научитесь создавать и воплощать идеи собственного экопроекта в одном из выбранных направлений экологического искусства
ЭкоАрт
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
3 часа
Состояние нашей планеты в настоящее время волнует не только активистов и ученых, но и фотографов, художников, скульпторов, арт-мастеров широкого профиля. С каждым годом они посвящают все больше работ таким вызовам и проблемам окружающей среды, как уменьшение биоразнообразия, изменение климата, загрязнение воды и воздуха и неразумное использование природных ресурсов.

Рассмотрим четыре основных направления современного искусства, которые вдохновляют людей задуматься о том, что они неразрывно связаны с природой, и об экологичности собственных действий.
«Мусорное искусство» или трэш-арт
Представители трэш-арта (от англ. ― trash art) превращают бытовые отходы ― или, проще говоря, мусор ― в художественные объекты. Некоторые мастера предпочитают работать со старыми, утратившими свои основные функции предметами (Recycling), другие используют для своих проектов вещи, которые еще находятся в хорошем состоянии, придают им новую художественную ценность (Upcycling). И те и другие продлевают срок службы предметов и тем самым уменьшают количество отходов.
Известный немецкий дизайнер Герхард Бер использует для творчества пластиковый мусор, а бельгийский художник-концептуалист Вим Дельвуа создает предметы искусства из изношенных шин. Британская художница Мишель Ридер использует в своем творчестве ненужные старые жалюзи, отходы в виде кофейных стаканчиков, электрических кабелей, противогазов, деталей от часов и игрушек.
Художник Юкен Теруя, мастер-концептуалист с японскими корнями, создает предметы искусства из пустых втулок от туалетной бумаги, ненужных коробок из-под обуви и даже банкнот. Таким образом, «в хозяйстве» все используется по максимуму, и при этом не производится ничего нового — все уже существует в виде отходов и ненужных вещей.
«Бедное искусство» или arte povera
В 1967 году итальянский искусствовед Джермано Челант первым применил термин «arte povera», или «бедное, простое искусство» для обозначения нового направления в творчестве. Приверженцы arte povera отказывались от использования дорогих и сложных материалов и инструментов. Так, они не использовали масляные краски, бронзу, мрамор и выбирали для работы то, что можно найти везде, даже под ногами: глину, ветки, тряпье, уголь, старые газеты. Таким образом художники выражали свою принципиальную позицию против коммерциализации искусства и изъявляли желание быть ближе к природе и жизни вокруг.
Сайенс-арт
Направление (от англ. science art — «наука» и «искусство») находится на стыке искусства, науки и технологий. Особенно активно этот стиль развивался в 1970-е годы, но интерес к нему не угасает и в XXI веке. Объекты сайенс-арта обращаются одновременно и к чувствам, и к разуму человека. Источником вдохновения для мастеров этого направления нередко становятся живые организмы и экосистемы. Кроме того, сайенс-арт называют «искусством связывать два полушария мозга», так как такое творчество действительно воспринимается и структурно-логическим, левым, и абстрактно-образным, правым, полушарием.
Ленд-арт
Первые образцы «земляного искусства» (от англ. land art — «земля» и «искусство») начали появляться еще в 1960-х. «Холстом» для художников, которые выбрали это направление, служат ландшафт и природные объекты, в том числе деревья, кустарники, огромные камни. Некоторые представители ленд-арта создают огромные, масштабные и достаточно долговечные конструкции, которые требуют заметного изменения природного ландшафта. К примеру, американский художник Роберт Смитсон при создании в 1970 году инсталляции «Спиральная дамба» (Spiral Jetty) использовал самосвалы и другую тяжелую технику. Конструкция находится в американском штате Юта, на берегу Большого Соленого озера. В чем идея его работы? Какой смысл он в нее вложил?
Под воздействием природных и антропогенных факторов дамба постепенно разрушается. Роберт Смитсон считает — это доказывает, что в мире постоянно случаются необратимые изменения, каждый день. И именно нам решать, какие изменения привнесем в этот мир мы, будем ли действовать во имя созидания или разрушения.
Задание:
  1. Порассуждайте, какое направление экоискусства ближе всего лично вам.
  2. Реализуйте собственный проект в любом из перечисленных выше направлений. Поделитесь результатами творчества в виде эскиза/прототипа или фотографии готового проекта.
  3. На своей странице в социальной сети ВКонтакте разместите пост. Расскажите подписчикам, чем вы вдохновлялись, о процессе создания своего проекта, а также опишите его цель и принципы экологичности. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста и убедитесь, что его смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы