Экологизация кинопроизводства (экосупервайзинг)
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете об экологизации киноиндустрии на примере работы отечественного проекта «Sister Mary»
ЭкоАрт
Учись
10 баллов
1 час
Многие из нас любят смотреть фильмы и ТВ-передачи. Они могут нести важный экологический посыл и выступать как элемент просвещения.

Однако даже процесс съемки фильма на тему экологичного образа жизни или программы о животных оказывает нагрузку на окружающую среду. Это и работа съемочной группы, и производство реквизита, декораций, и перемещения, если действие происходит в нескольких странах, огромное количество электроэнергии, питание и так далее.

Для решения этого вопроса появился экосупервайзинг — экологическое сопровождение производства кино и телевидения.
Киноиндустрия стремится снизить влияние на окружающую среду
Во Франции с 2009, а в Голливуде с 2010 года развивается целая сеть устойчивого экологичного производства кино. В нее входят как целые продакшн-команды, так и отдельные локации и менеджеры по их поиску, оборудование для освещения и специалисты по работе с ним, гримеры, костюмеры и специалисты по питанию на съемочной площадке. «Зеленый» подход применялся, например, к съемкам «Человека-паука 2» еще в 2014 году.
Экосупервайзинг в России
Проект «Sister Mary» с 2020 года продолжает работу зарубежных коллег на территории России во главе с экотренером и экоконсультантом Марией Чубаровой. «Sister Mary» занимается интеграцией экологических стандартов и помогает сокращать использование природных ресурсов в соответствии с принципами концепции устойчивого развития в киноиндустрии России.
Экосупервайзер в кино — это человек, который вливается во все сферы реализации картины. Еще до начала съемок он проводит большую работу по оптимизации процессов логистики, подготовки площадки и декораций, питания и уборки. Он дает экоконсультации всей команде в зоне их работы и становится правой рукой руководителя проекта.
Первый российский углеродно-нейтральный фильм
Одним из кейсов «Sister Mary» стала экологизация съемок первого углеродно-нейтрального фильма в России «Белый пароход». Режиссер из Якутии Инга Шепелева снимает при поддержке Министерства культуры России в 2021–2022 годах социально-экологический художественный фильм о любви, об отношениях двух народов, двух культур.
Экосупервайзерами был просчитан предварительный углеродный след съемок. В него входит все — авиаперелеты, перевозка грузов, изготовление декораций, еда, отходы, топливо, потребление электроэнергии и многое-многое другое. А затем этот след был компенсирован высадкой леса в Якутии, где проходили съемки.

Также был внедрен раздельный сбор бытовых и строительных отходов на съемочной площадке, найдены многоразовые альтернативы одноразовым вещам и так далее.
От клипа до полнометражки
Важно понимать, что принципы и приемы экосупервайзинга можно применить не только в полнометражной киноленте. Даже если речь о съемках небольшого клипа, рекламного ролика, креативной видеовизитки или поздравления подписчиков с Новым годом — задуматься об экологичной составляющей творческого процесса никогда не будет лишним. Используйте меньше одноразового, продумывайте оптимальную логистику, позаботьтесь о здоровом перекусе. И тогда искусство будет полезным не только для общества, но и для природы.
Задание:
  1. Изучите сайт проекта «Sister Mary» и особенно «Чек-лист экосупервайзера», а также другие ссылки в дополнительных материалах. Запишите ваши впечатления и минимум 10 вдохновляющих вас экорешений по экологизации киноиндустрии и телевидения.
  2. Расскажите об этом на своей станице ВКонтакте. Если вы сами участвовали ранее в съемках, проанализируйте в своем посте, насколько экологичными они были и что можно было бы улучшить в следующий раз. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы