Направления экоарта
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о ключевых направлениях и жанрах экологического искусства
ЭкоАрт
Учись
5 баллов
20 минут
Что такое экоарт?
Экологическое искусство (экоарт) — это особая художественная практика и отдельное направление. Экоарт продвигает форматы, нацеленные на сохранение форм жизни и ресурсов нашей планеты.

Его практикуют художники, ученые, творческие исследователи, философы, экспериментаторы и активисты, которые применяют экологический подход к искусству. Экоарт призывает нас обращать повышенное внимание на любые взаимосвязи, существующие в нашей среде: экологические, биологические, географические, культурные и политические. Все со всем связано — живое и неживое, мысль и действие. И мы все на этой планете зависим от ее основных ресурсов — воды, воздуха, растительного и животного мира — и их качества. Человек не может жить изолированно от природы. Он включен в биологические системы и структуры и влияет своей жизнедеятельностью на огромное количество биоценозов.

Экоарт создает новые смыслы, рассказывает об уже существующих экологических вызовах, о том, какие перспективы ожидают нас в ближайшем будущем, если мы, человечество, ничего не изменим. Это и рефлексия, и одновременно предсказание через творческий акт.
Воспитание через искусство
Также экоарт стимулирует диалог человека с окружающей средой. Изменяет зачастую потребительское поведение людей по отношению к другим видам в более созидательную сторону и способствует формированию уважения к природным системам.
Художник в жанре экоарт, эксперт в своей области Авива Рахмани считает, что «экологическое искусство — это художественная практика, часто в сотрудничестве с учеными, градостроителями, архитекторами и другими, которая приводит к непосредственному вмешательству в деградацию окружающей среды. Часто художник сам является ведущим агентом в этой практике».
Основные подходы экоарта
  • Репрезентативные произведения искусства. Они представляют окружающую среду с помощью изображений и арт-объектов, фиксируя внимание зрителей на определенной тематике и заставляя задуматься об уже происходящем вокруг.
  • Проекты реабилитации и помощи, которые направлены на восстановление загрязненной окружающей среды и поддержание ее самовосстановления. Сюда относятся посадка деревьев, кустарников, арт-акции, посвященные поддержанию и исцелению ландшафта.
  • Проекты экоактивистов, вовлекающие других и изменяющие отношение к природе в культурной и социальной среде.
  • Социальные скульптуры, вовлекающие сообщества в мониторинг ландшафтов и мотивирующие принимать участие в различных общих практиках, полезных для социума.
  • Экологические и этические проекты, которые инициируют переосмысление мира природы, вдохновляя на исцеление природным фактором и сосуществование с другими видами; различные фэнтезийные жанры искусства.
  • Произведения искусства, взаимодействующие с природными объектами и явлениями, такими как вода, растения, камни, солнечный свет или ветер. Часто это необычные скульптуры со смыслом, инновационные арт-объекты из природных материалов, «играющие» с законами физики, или динамические объекты.
  • Педагогические жанры и произведения искусства, делящиеся информацией об экологических проблемах, несправедливости и неравенстве.
  • Эстетика устойчивого, перманентного существования, осознанного и циклического опыта работы с естественным земледелием.
Задание
Пройдите тест, чтобы закрепить полученные знания. Изучите дополнительные материалы о творчестве художников-экоактивистов. Какая из работ нравится вам больше всего?
Дополнительные материалы