Заповедник VS Заказник
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время на выполнение, но вы можете действовать в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о заповедной системе России и о том, как различать понятия «заповедник» и «заказник», что у них общего и в чем отличия.
ЭкоТерритории
Учись
5 баллов
30 минут
Планируя путешествие по Ленинградской области, многие туристы обращают внимание на заповедник «Восток Финского залива», состоящий из 9 островов и их близлежащей акватории, или Кургальский заказник, состоящий из материковой части и островов Финского залива, где гнездится более 250 видов птиц.

С первого взгляда сложно определить, в чем разница между ними: одинаковое местоположение, выход к Финскому заливу есть, места гнездования птиц, включая редкие виды.
Давайте разберемся. Согласно определению, и заповедник, и заказник являются особо охраняемыми природными территориями. Но есть отличия.
Основной целью создания заповедников является сохранение полностью всей территории в нетронутом виде.

Заказники же представляют собой территории, выделенные для восстановления или сохранения в первозданном виде конкретных объектов природы (растений и животных) и поддержания экологического баланса и природных ресурсов.
Самое главное отличие двух территорий — это разница в использовании ресурсов. В заповедниках запрещена хозяйственная деятельность, в заказниках же запрет на пользование отдельными ресурсами.
Виды заповедников:
Природоохранные заповедники создаются для сбережения уникальных или типичных природных комплексов. В этом виде заповедников изучают природные процессы, которые присущий конкретно этой территории. Пример: Нижне-Свирский заповедник.

Биосферные заповедники — природоохранные территории международного значения, которые необходимы нам для сохранения биосферных комплексов в их естественной среде. Здесь проводится экологический фоновый мониторинг, изучающий природную среду и ее возможные изменения под влиянием деятельности человека.
Виды заказников:
Ландшафтный заказник – создается, чтобы восстанавливать или сохранять ценные или эталонные природные комплексы. Отличие заповедника от заказника состоит в том, что на территоррии заповедника неограниченное количество людей и использование ресурсов. Примером уникального ландшафтного заказника в Ленинградской области является заказник «Череменецкий», созданный для сохранения древнейших доледниковых озер Череменецкое и Врево с окружающими хвойными и широколиственными лесами.
Рекреационный заказник - очень похож на национальный парк. Но рекреационные заказники, как правило, располагаются на небольших территориях и являются местом для туризма, отдыха и экологического просвещения. Яркий пример — комплексный заказник «Раковые озера» в Ленинградской области.

Биологический заказник создается с целью сохранения редких растений или животных. Заказник «Линдуловская (Петровская) роща», расположенный в 60 км от Санкт-Петербурга, был основан в 1738 году по приказу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы. Сейчас это роща из корабельных лиственниц в три обхвата, где муравейники в рост человека.
Гидрологические заказники представляют собой большую группу речных, болотных, озерных и другие заказников. Они создаются для сохранения естественного состояния уникальных природных комплексов и водных объектов, а также болотных массивов. На данных территориях запрещено добывать полезные ископаемые и проводить другие виды работ, которые могут повлиять на гидрологический режим. Уникальными гидрологическими заказниками Ленинградской области являются Мшинское, Глебовское, Ламмин-Суо и Озерное болота.
Палеонтологический заказник помогает сохранить и защитить найденные окаменелости ископаемой флоры и фауны, а также другие объекты, имеющие большое научное значение. На территории Ленинградской области палеонтологических заказников пока нет, есть только памятники природы, например, Каньон реки Оредеж.

Геологические заказники сохраняют ценные комплексы и объекты неживой природы. Ярким примером может послужить заказник «Дунаевское» в Калининградской области, направленный на сохранение месторождений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта.
Вот мы и познакомились с миром заповедников и заказников. Теперь выбор за вами. Обязательно посетите ту территорию, которая вас заинтересовала.
Пройдите небольшой тест, чтобы проверить полученные знания.
Дополнительные материалы