Живые символы России
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, что такое особо охраняемые природные территории (ООПТ), познакомитесь с понятием «живые символы России»
ЭкоТерритория
Учись
5 баллов
1 час
Встречались ли вы когда-нибудь с понятием «Живые символы России»? Как с их помощью можно различать особо охраняемые природные территории?
Система особо охраняемых природных территорий России или сокращенно ООПТ, представляет собой разные заповедные территории – от Куршской косы на западе до Командорских островов на востоке. Они созданы для сохранения природного и культурного наследия и обеспечивают охрану животных и растений. На территории ООПТ существует особый природоохранный режим.
На границе одного региона могут существовать две и более заповедные территории, как федеральные, так и региональные. Например, на территории Кавказа расположены заповедник «Утриш», Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, национальный парк «Сочинский», Северо-Осетинский государственный природный заповедник, Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник, Государственный природный заповедник Эрзи, Дагестанский государственный природный заповедник, Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Алания» и другие.
Что таит в себе заповедник?
Каждая заповедная территория сохраняет конкретные природные объекты, животных и растения. Редкие и уникальные виды, характерные для этой заповедной территории, уникальные узнаваемые ландшафты становятся «живыми символами» заповедника. Очень частно они изображаются на его логотипе.
Например, на эмблеме Кавказского государственного биосферного заповедника изображен зубр на фоне Кавказских гор и ветвей самшита. Оба представителя – это живые символы Кавказского заповедника.

Дагестанский заповедник известен гнездовьями кудрявых пеликанов и фламинго, поэтому на логотипе изображен летящий пеликан.
На логотипе Северо-Осетинского государственного природного заповедника вы можете разглядеть тура и святилище Реком, которое является памятником культуры, расположенное в Цейском ущелье.
Если вам посчастливится посетить особо охраняемые природные территории, то вы сможете увидеть и их живые символы.
Выполните небольшое задание:
Внимательно изучите дополнительные материалы. Составьте список 3-5 территорий (с их логотипами), которые вас больше всего заинтересовали. Расскажите, чем они вам понравились?
Дополнительные материалы