Железная дорога
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о пути экологизации железнодорожного транспорта в нашей стране
Транспорт
Учись
5 баллов
10 минут

01.11.1851

Открылась железная дорога Санкт-Петербург – Москва. Именно эта дорога положила начало строительству в России сети железных дорог

Железнодорожная сеть России имеет протяженность более 85,5 тысяч километров и связывает тысячи населенных пунктов. Каждый день по ней совершают поездки множество людей и перевозятся тонны грузов и при этом железная дорога оказывает наименьшее влияние на окружающую среду, если сравнивать ее с авто- или авиасообщением.

К железнодорожному транспорту кроме поездов ближнего и дальнего следования относятся самые экологичные виды общественного транспорта: трамваи и метрополитен.
Движение в направлении «эко» продолжается
Несмотря на то, что железная дорога является одним из старейших транспортных средств, она не теряет своей актуальности, а наоборот повышает ее, делая все больше и больше шагов к экологизации.
ОАО «РЖД» активно переходит на электронные билеты, что способствует сохранению лесных массивов. А в самих билетах, которые вам не нужно распечатывать, а лишь показать проводнику на экране смартфона, можно найти полезную экоинформацию: «Выбирая поездку на поезде, вы снижаете количество выбросов CO2 на ~45.21 кг по сравнению с поездкой на то же расстояние на личном автомобиле».
А рамках реализации Экологической стратегии развития железнодорожного транспорта уже были достигнуты следующие результаты:
  • на 50,6% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, от передвижных источников - на 25,5%;
  • на 19% снизились выбросы парниковых газов;
  • на 41,5% уменьшилось общее потребление воды, в том числе на производственные нужды - на 54,6%;
  • на 52% снизились сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты;
на 13,6% увеличилась доля использования и обезвреживания отходов от общего объема их образования.
К 2030 году новая Экологическая стратегия развития железнодорожного транспорта готова решить вопросы снижения уровня шума, уменьшения количества выбросов вредных веществ в атмосферу, предотвращения и ликвидации загрязнения земель, увеличения процента вторичной переработки мусора и многое другое. Также на смену дизельному топливу для локомотивов приходит сжиженный природный газ и электричество, что однозначно повысит экологичность поездов.
Современные локомотивы и электрички используют энергию рекуперации, когда во время торможения поезд выполняет функции электростанции и возвращает электричество обратно в сеть. Так за последние пару лет благодаря использованию «чистой» энергии в сеть было возвращено до 50% использованной энергии.

Железнодорожный транспорт постоянно модернизируется и становится все более экологичным и скоростным. «Сапсаны» и «Ласточки» значительно понизили уровень доли железнодорожного транспорта в общем показателе загрязнения.

«РЖД» занимается и более локальными экоинициативами, и просветительской деятельностью, устанавливая на станциях контейнеры для сбора батареек.


Пройдите небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания.