Зачем перспективный российский производитель оценивает экоэффективность компании?
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь вычислять экокритерии производства
ЭкоПроизводство
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
3 часа
Экоэффективный режим работы предприятия
Последние несколько лет ведущие производители в мире активно вводят в свою работу принципы и философию устойчивого развития при которой базовые параметры состояния окружающей среды в начале производственного цикла и в конце остаются как минимум неизменными. То есть промышленный комплекс никак не сдвигает параметры биологического равновесия в природной зоне, где базируется само предприятие. Но это в идеале. Возможно ли развивать производство, не нарушая природного баланса?

На помощь приходит такой интересный термин как «экоэффективность», официально утвержденный экономическим форумом по устойчивому развитию.
Как определить экоэффективность предприятия?
Ее можно точно измерить, если вы ведете экологический учет и анализ, то есть отслеживаете расходы на природоохранную деятельность, вложения в энергосберегающие технологии и тщательно ведете учет выброшенных в атмосферу газов, объем промышленных вод и прочее.
Перспективы экологичного производства
Потребитель «голосует рублем» за ответственное отношение к окружающей среде. Сейчас в России в тренде трепетное отношение к тому, чем дышишь, что пьешь, чем питаешься, ответственное потребление. На это реагирует и производитель, и государство.

Как самый крупный покупатель на рынке, государство уже сейчас диктует условия производства, делает упор на экологизацию государственных закупок, определяет долю экологической продукции, тем самым формируя рынок.
А в какой ситуации находится ваше предприятие? Какие критерии и показатели оптимально включать в систему оценки безопасности и экологической эффективности?
Критерии экоэффективности должны:
  • быть пригодными для использования, то есть простыми, понятными;
  • быть полезными с точки зрения практической применимости, когда трудозатраты на получение значения экоэффективности оправданы;
  • быть доступными для получения, а, значит, входящие данные для расчета критериев экоэффективности функционирования компании должны базироваться на конкретных формах бухгалтерской или статистической отчетности, данных внутреннего управленческого и оперативного учета фактов хозяйственной деятельности, доступной внешней информации.

В идеале экологический менеджмент предприятия заключается в безопасном производственном процессе с параллельным и последовательным снижением негативного воздействия на окружающую среду.

Критерий экологичности производства:
КЭКпр = Зохр / Зобщ,
где КЭКпр— коэффициент экологичности производства;
Зохр — природоохранные затраты компании (затраты на охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов, земельных угодий);
Зобщ — общие затраты за период;

Критерий экологичности продукции:
КЭКпрод = Псерт / Побщ,
где КЭКпрод— коэффициент экологичности продукции;
Псерт — объем продукции, сертифицированной на экологичность и безопасность;
Побщ — общий объем выпущенной продукции;

Критерий экоэффективности предприятия:
КЭКэф = Фин.рез / Эко. рез,
где Кэк.эф— коэффициент экологической эффективности;
Фин.рез — финансовый результат, достигнутый в производственной деятельности, т.е. прибыль от продажи (можно брать не финансовый, а производственный результат - выручка от продажи продукции);
Эко.рез — экологический результат, полученный от данного производственного процесса (количество затраченной энергии, выброшенных в атмосферу газов, потребленной воды и прочее).

Как показывают вычисления, экоэффективность напрямую указывает производителю, насколько грамотно он сочетает экологическую и финансовую результативности.

Направляющими аспектами экологической эффективности являются:
  • снижение материалоемкости товаров и услуг;
  • снижение энергоемкости товаров и услуг;
  • уменьшение поступления во внешнюю среду токсичных выбросов;
  • улучшенная возможность вторичной переработки;
  • максимальное использование возобновляемых ресурсов;
  • большая долговечность изделий;
  • повышенная сервисная интенсивность товаров и услуг.
Мониторинг своей экоэффективности выгоден при постановке стратегических задач предприятия и достижении им экологических целей. Это не только дает доступ к дополнительному «зеленому» финансированию, но и снижает долгосрочные риски компании. Банки уже интегрируют экологические критерии в процессе утверждения кредита, анализируя «экоинтегрированные экономические риски клиента».
Выполните задание:
  1. Проведите вычисления экоэффективности работы вашего предприятия (критерий экологичности продукции, критерий экологичности производства, критерий экоэффективности) на основании данных 2020 и 2021 годов, либо воспользуйтесь доступными открытыми данными другой компании.
  2. Дайте оценку работе вашей компании на основании полученных значений экоэффективности. Насколько полученная нефинансовая отчетность, отражающая вопросы в том числе экологии, становится важной составляющей для принятия решения о дальнейшей стратегии развития вашего бизнеса?
  3. Поделитесь своим опытом анализа экоэффективности производственного процесса. Расскажите, почему это важно для вашего предприятия. Или поделитесь своим мнением как потребитель: интересно ли вам было бы познакомиться с показателями экоэффективности компаний? Каких именно?
Не забудьте использовать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки и проверить настройки, чтобы вашу запись смогли прочитать все желающие.
Дополнительные материалы