Тренды рынка упаковки
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о том, как будет выглядеть и из чего будет сделана упаковка будущего, а также какие меры предпринимают компании, чтобы сократить количество отходов от упаковки
ЭкоПроизводство
Учись
5 баллов
30 минут
Переработка упаковки как основной приоритет
Сейчас все чаще ответственный производитель берет на себя ответственность за экологический след своего товара и многое делает для его сокращения. Так, в России особенно остро стоит вопрос переработки именно упаковки, причем не только пластика. Не налажены на 100% механизмы сбора и грамотной утилизации и более экологичных материалов: многослойного картона, упаковочной бумаги, алюминия, стекла. Тем не менее абсолютное большинство упаковки подлежит обязательной переработке.

Как самый крупный покупатель на рынке, государство уже сейчас диктует условия производства и определяет долю экологической продукции, тем самым формируя рынок.
Процесс идет
Посмотрите, какие меры предпринимают амбассадоры рынка, чтобы снизить количество отходов производства, внушительную часть которых составляет упаковка.
«Яндекс.Лавка» не только использует для упаковки вторичное сырье пульпекартон, отправляет на переработку картон, но и ведет просветительскую работу, стимулируя клиентов сдавать на переработку полиэтиленовые пакеты.
Компания «Умная среда» уже использует вторичный пластик как основное сырье для изготовления востребованных в городской среде товаров: скамеек высокой прочности, лавок, урн. Данные изделия изготавливаются из пластиковых пакетов, контейнеров, упаковок и других полимерных отходов.
В Екатеринбурге «Уралтермопласт» в промышленном масштабе производят цветные доски, которые становятся ярким забором и оборудованием для детских площадок. Материалы для создания товаров получают путем переработки отходов таких как: пищевые канистры, ящики из-под молочной, овощной и винно-водочной продукции и других тар из-под продуктов.
И это небольшая часть примеров, доказывающих, что качество и формат упаковки будет меняться стремительно и производитель должен это учитывать. На что ориентироваться?
Уменьшение порционности – не лучший вариант
Уже сейчас есть возможность купить шесть яиц вместо десятка, 450 грамм крупы вместо стандартного килограмма и 250 миллилитров молока. Рынок реагирует чутко на возрастающую популярность мини-упаковок и на то есть две причины. Во-первых, ускорение темпа жизни людей. Во-вторых, желание самого производителя снизить себестоимость товара, увеличив в совокупности продажи.

Но современный человек не стал меньше питаться, поэтому, чтобы сократить влияние на природную среду, необходимо либо сократить количество потребляемой пищи, либо покупать продукты в больших упаковках. Последний вариант дает нам возможность ходить в магазин реже, что более экологично. Отказ от излишнего уменьшения порционности может стать частью маркетинговой стратегии экологически ответственного бренда.
Сторителлинг
Сторителлинг - способ передать информацию в виде истории, чтобы задействовать чувственный и эмоциональный опыт человека. Расположение и доверие аудитории во многом зависит именно от эмоциональной привязки к бренду и компании. Покупать просто яйца, просто хлеб, просто сыр в безликом однотипном оформлении супермаркета скучно. А дизайн упаковки, несущий в себе определенную легенду, — отличный способ инициировать привязанность потребителя к конкретному бренду.
Поскольку потребители ищут новых впечатлений и находят их в еде. Один из трендов упаковки будущего — это сторителлинг в дизайне и регулярный выпуск новинок. При этом за производителем стоит выбор темы и посыла рассказываемых историй. Может быть какие-то из них будут об экологичному образе жизни?
Удобство и сохранение качества
Выбирая продукты на полке магазина или супермаркета, каждый стремится к упаковке, которая открывается быстро и легко, по возможности многократно, при этом в процессе хранения открытого продукта его качество не снижается.
Экологичность
С каждым годом потребитель однозначно предпочтет бренды с «зеленой» философией. Промышленным компаниям нужно перекроить процесс производства своих упаковочных материалов и сделать ставку на вторичную переработку.

Становится очевидным, что изменение спроса на рынке в сторону экологичного производства побуждает производителей менять технологии, чутко реагировать на экоповестку и тренды оформления, предлагать рынку конкурентноспособный продукт.


Напишите, какие меры предпринимают в вашей компании, чтобы сократить количество отходов от упаковки и какие тренды рынка упаковок будущего вы поддерживаете?
Дополнительные материалы