Сити-ферма – тренд производить продукты прямо в городе
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь основам сити-фермерства и сможете вернуть часть природных территорий под выращивание леса
Экопроизводство
Учись
10 баллов
30 минут
Экономический потенциал сити-фермерства в России
Если пандемия Ковид-19 и последующие ограничения и оказали какое-то временное негативное влияние на классическое сельское хозяйство, то сити-фермерство, наоборот, получило возможности к расширению. Жители мегаполисов с энтузиазмом начали закупку климатических шкафов, ставили эксперименты с огородами на дому, соревновались в выращивании микрозелени и салатов. Сейчас фермеры сити-формата вышли на новый уровень и с использованием венчурных инвестиций оборудуют пустовавшие долгие годы городские склады и технические помещения.

Цель-максимум отрасли сити-фермерства - обойти традиционное сельское хозяйство и предоставить возможность горожанам покупать свежие местные агрокультуры.
Если бы каждый город в мире производил 10% своей еды на территории города, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тыс.м2 земли под выращивание леса
Мини-формат
Совсем компактную сити-ферму можно организовать прямо дома, в своей квартире. Продвинутый вариант для новичков - климатический шкаф (около 60 000 рублей), вариант попроще - настольные грядки (около 10 000 рублей). Далее все зависит от амбиций и фантазии: выращивать можно и зелень, и мини-арбузы, и ягоды. Любители здорового образа жизни и правильного питания будут в восторге: кейл, проростки пшеницы и другая микрозелень - всегда дома и доступна в любой момент.
Миди-формат
Инициативные городские фермеры устанавливают вертикальные теплицы в любых неликвидных помещениях, выгодная аренда или продажа которых невозможна: заброшенные парковки, нерентабельные производственные корпуса и склады. Причем чем больше площадь помещения, тем более комфортным становится процесс контроля параметров микроклимата.
Как это работает
Фрукты и овощи сажают в вертикальных теплицах. Можно использовать грунт или гидропонику. Бонус заключается в том, что процесс выращивания агрокультуры управляем и автономен от климатических условий региона и погоды за окном. Так выращивают растения в регионах, не подходящих для традиционного сельского хозяйства: на научных станциях Арктики и Антарктиды, а также в северных странах. Кроме зелени и салатов, агро-лаборатории могут вырастить дыни, клубнику и помидоры. Не рекомендуются к выращиванию морковь, свекла, картошка и другие корнеплоды. В остальном ограничений нет. Вопрос выбора культуры для посадки во многом диктуется рентабельностью. Микрозелень, к примеру, собирается каждую неделю, дает 500% прибыли за сезон и продается круглый год.
Для сити-бизнеса в нашей стране суровый климат - лучший друг. В северных городах: Сыктывкаре, Норильске и им подобных развиваться гораздо проще - дешевле вырастить продукт, чем доставить его туда надлежащего уровня свежести. Со временем сити-фермы в суровом климате даже могут вытеснить продукцию традиционных хозяйств, учитывая экономию на транспортировке. Да, вырастить овощи в Краснодаре дешевле, но существенная доля товара с учетом длительности и недешевой перевозки портится.
Территория нашей страны огромна, но плодородных от природы земель не так много. Поэтому на недорогих пригородных территориях появляются комплексы с вертикальными теплицами, которые позволяют многократно увеличивать площадь под посадку за счет многоярусности конструкции. На сити-фермах нет паразитов, поэтому нет необходимости использовать пестициды, и мы получаем экологически чистый продукт. По данным научных исследований, уровень нитратов в продукции таких теплиц в 20 раз ниже установленных норм. Но пока сити-фермы не могут похвастаться масштабами производства. На российском рынке выращивание овощей и ягод таким способом скорее точечный вариант, у которого есть все шансы со временем и развитием технологий перерасти в общедоступную городскую систему.

Такая концепция получения вкусной, здоровой и местной еды уже сейчас находит своего покупателя.
Выполните задания:
  1. Пройдите тест.
  2. Есть ли, по вашему мнению, будущее у сити-фермерства в нашей стране, в вашем регионе? Какое из бизнес-направлений (выращивание и продажа зелени, строительство сити-ферм под ключ, онлайн-школа сити-фермера) вам импонирует? Какое вы были бы готовы рассмотреть в качестве своего будущего бизнес-проекта?
Дополнительные материалы