Заповедный мир России
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Узнаете о заповедной системе России, что такое ООПТ, какие виды ООПТ бывают, что у них общего и в чем различия
ЭкоТерритории
Учись
10 баллов
1 час
Многообразие заповедных территорий
2022 год стал юбилейным для заповедной системы России, которой исполнилось 105 лет. При словосочетаниях «заповедная система» или «заповедные территории», у людей возникают образы нетронутых человеком уголков планеты: бескрайние просторы тундры, непроходимые таежные леса, тигры и белые медведи, действующие вулканы Камчатки, неисчерпаемый и глубоководный Байкал. И как тут не вспомнить о заповедниках, призванных сохранять уникальные уголки природы.
Однако заповедная система России — это не только заповедники, но и множество других ценных природных территорий! Вы слышали про понятие «ООПТ»? Что это такое? Какие виды ООПТ существуют? Какие функции выполняют? Давайте разберемся!

Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ или особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности (акватории) и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Данные объекты изъяты государством полностью или частично из хозяйственного использования. Для них устанавливается специальный режим охраны. Стоит отметить, что заповедные территории различаются по степени строгости режима охраны.
Виды ООПТ
ООПТ бывают федеральными, региональными и муниципальными
Государственные природные заповедники и национальные парки относятся к ООПТ федерального значения. А вот государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть как федерального, так и регионального значения. Природные парки относятся к ООПТ регионального значения.
Особо охраняемые природные территории — объекты общенационального достояния. В начале 2022 года в России насчитывалось 107 государственных природных заповедников, 66 национальных парков, 62 федеральных заказника. Площадь всех заповедных территорий России (федеральных, региональных, местных) составила 2 048 780 квадратных метров, что можно сравнить с площадью четырех Франций.
Выполните задания:
  1. Вы внимательно прочитали текст? Тогда вы с легкостью сможете решить практический кейс.
  2. А также пройти небольшой тест. Расположите ООПТ по степени строгости режима охраны: от самого строгого к самому гибкому (цифра 1 — самый строгий, 2 — менее строгий, 3 — гибкий).
Пример:
1. А,Б,В...
2. Г
3. Д
А. Национальный парк «Паанаярви» (Республика Карелия)
Б. Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник (Дальний Восток, Приморский край)
В. Памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки» (Санкт-Петербург)
Г. Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» (Байкал)
Д. Национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край)
Е. Кавказский государственный природный биосферный заповедник (Кавказ)
Ж. Государственный природный заказник федерального подчинения "Воронежский" (Воронежская и Тамбовская области)
З. Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» (Забайкальский край)
И. Национальный парк «Кенозерский»
К. Памятник природы «Озеро Медвежье» (Курганская область)
Дополнительные материалы