Апсайклинг – творческая переработка вещей
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь давать предметам вторую жизнь и создавать уникальные новые вещи из старых
ЭкоМода
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
30 минут
С английского «Upcycling» можно перевести как «более широкое применение». Это слово означает и ремесло, и хобби, и способ переработки предметов, которые могли бы стать мусором, отходами. В результате апсайклинга получаются весьма неординарные и одновременно практичные вещи самых разных категорий: от блокнотов и украшений до уютных домов.
История направления
Вторичное использование вещей знакомо людям с древности. Издавна наши предки перешивали, переделывали одежду, вязали половички из лоскутков. Вторичное применение тогда было вызвано вовсе не модой или заботой об экологичном мире. Ткань была дорогим ресурсом, ценным, а ее изготовление — сложным. В таких условиях хозяйка не могла себе позволить просто взять и выбросить кусок добротной материи.
Современное понимание апсайклинга, как и сам термин, появилось в Германии еще в самом начале 90-х годов XX века. Практичные немцы с неохотой выбрасывали тогда (да и сейчас тоже мало что изменилось) дорогие вещи, даже если эти предметы сломались, потерлись или морально устарели. Тогда они и решили давать вещам вторую жизнь, придумывая им неожиданное применение.
Идею второй жизни вещей у немцев радостно подхватили в других странах. Модные дома со всего мира начали выпуск коллекций одежды из вторсырья или с включением уже бывших в употреблении тканей и материалов. Местные рукодельницы и крафт-мастера оказались на пике популярности с выставками и ярмарками-продажами необычных предметов интерьера часто в единственном и неповторимом стиле и экземпляре.
Вторая жизнь вещей
Апсайклинг — по сути своей, это творческая переработка старых вещей. Например, когда из джинсовой юбки устаревшего фасона делают сумку-шопер, панаму или какую-либо другую модную в текущем сезоне вещь. Отпарывают молнии и пуговицы, меняют форму, распарывают швы, раскраивают ткань по-новому – и вот она уже меняет функционал. А брюки, как известно, легко превращаются в элегантные шорты. Это особенно актуально для старых джинс, протертых в районе коленей и щиколоток.
Надо сказать, многие наши мамы и бабушки перешивали одежду, собирали из двух курток одну, надставляли рукава и штанины. Они и не подозревали, что занимаются апсайклингом.
На острие моды
Современные дизайнеры по всему миру обращаются ко вторичному использованию ткани и других материалов не из-за дефицита. На первое место выходит осознанное потребление, желание спасти хорошие ткани, нежелание усиливать кризис перепотребления и, как следствие, перепроизводства.

Во многих странах экологическое сознание стало модным, популярным и экономически выгодным. Неудивительно, что тренд подхватили модельеры. Дополнительный интерес представляет работа с винтажными тканями и текстилем со старинными, уникальными узорами, которых теперь уже не встретишь.
Апсайклинг популярен во всем мире
Французский бренд Charlotte Bialas выпустил ограниченную серию платьев из редких образцов тканей 60-70-х годов прошлого века. Дизайнер Рианна Куну уже несколько лет шьет кимоно из винтажных шейных платков. Ткани для кимоно грузинской художницы Ирмы Шарикадзе датируются аж XVIII веком. Старинные ткани – это вопрос больше эстетики и эксклюзива, чем экологии, но это тоже апсайклинг.
Бренд Elvis & Kresse дает вторую жизнь старым пожарным рукавам. Половина прибыли от продажи ремней и сумок из рукавов поступает на счета экологических организаций.
Примеры апсайклинга в России
Российский дизайнер Никита Калмыков и его ателье «Одор» создает коллекции из старых тканей и кружев бабушек, купленных на блошиных рынках Парижа, Берлина.
Еще один интересный апсайкл-бренд «Кофесумка» предлагает чуть ли не все виды сумок из кофейных мешков. Идея создать бренд и использовать такое необычное сырье пришла на ум Анне Кислициной прямо в кафе, когда туда доставляли кофе в ярко раскрашенных симпатичных джутовых мешках. Она выяснила, что после использования упаковку выбрасывают, это ее очень огорчило и она решила исправлять ситуацию.
Помните, что возможности апсайклинга безграничны!
Предлагаем вам творческое задание. Напишите минимум 5 идей по вторичному использованию вещей в вашем гардеробе, которые вы сможете реализовать уже сейчас или в скором времени. Какие это материалы? Какой функционал был у этих вещей и во что они могут переродиться? Не забудьте поделиться с нами своими идеями.

Можете сделать креативные фотографии или эскизы и прикрепить их к текстовому описанию. А можете даже начать воплощать свои замыслы в жизнь!
Дополнительные материалы