Зачем выбирать сезонные местные продукты и почему это экологично?
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь выбирать продукты исходя из критериев местного производства и сезонности
ЭкоГастрономия
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
2 дня
Какие продукты самые вкусные и свежие? Сезонные! Причина этого – природная гармония. У каждого овоща или фрукта свой определенный срок созревания, а значит именно в это время продукт будет оптимален по всем свойствам.
Что такое сезонные продукты?
Сезонные продукты питания – это продукты, которые мы покупаем и употребляем в пищу во время сбора урожая.
Главные плюсы сезонных продуктов:
  • Содержание полезных веществ в сезонных овощах и фруктах максимально;
  • Химических удобрений и пестицидов для выращивания сезонных продуктов требуется гораздо меньше;
  • За счет того, что овощи и фрукты собраны в пик урожая, они имеют очень яркий вкус и насыщенный аромат;
  • Стоят сезонные продукты дешевле остальных, поскольку в момент сбора их достаточное количество, им не нужна особая упаковка и специальные условия хранения;
  • Выбор среди сезонных продуктов разнообразнее;
  • Сезонные овощи и фрукты более натуральные и имеют меньший экологический след, так как их выращивают в открытом грунте и при естественном освещении, им не нужно дополнительных приспособлений для ускорения роста: ламп, теплиц.
Как выбрать сезонные овощи и фрукты?
При выборе сезонных продуктов нужно понимать, какие овощи и фрукты в какое время года поспевают.
Осень:
арбуз, дыня, инжир, слива, шиповник, облепиха, тыква, баклажаны, кабачки, свекла, картофель, грибы, яблоки, хурма, виноград, томаты, морковь.
Зима:
капуста, киви, гранат, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Чтобы разнообразить меню сезонными продуктами зимой, лучше сделать заготовки летом или осенью.
Весна:
редис, морковь, шпинат, руккола, зеленый горошек.
Лето:
клубника, черешня, яблоки, огурцы, томаты, болгарский перец, большинство видов зелени и салатов, черная смородина. Летом сезонными являются почти все овощи, фрукты, ягоды.
Что такое местные продукты?
Сложно точно сказать, какие именно продукты можно считать местными, но главный принцип: чем ближе – тем лучше!

Как правило местными считаются те продукты, которые вырастили в том же регионе, где их продают.
В чем плюсы местных продуктов?
  • Местные продукты сохраняют вкус, свежесть и пользу, поскольку их собирают уже в созревшем виде и ничем не обрабатывают, чтобы продлить срок хранения.
  • У местных продуктов транспортный след ниже, их не перевозят на дальние расстояния.
  • Для транспортировки местных продуктов требуется меньше упаковки, а, значит, сокращается количество мусора.
  • Выбор местных продуктов – это поддержка региональных производителей, фермеров, которым тяжело составлять конкуренцию большим торговым сетям.
  • Цены на местные продукты в сезон обычно ниже.
Где купить местные сезонные продукты?
Проще всего купить свежие сезонные продукты напрямую у фермеров, на фермерских рынках. Некоторые фермы в начале сезона принимают заказы на продукты, они даже могут взять фиксированную оплату, которую используют для работы. А с началом сбора урожая на внесенную сумму можно выбрать созревшие фрукты, овощи, зелень. Некоторые фермы организуют доставку «боксов», то есть делают продуктовые наборы из сезонных продуктов, которые можно заказать.
Кафе и рестораны также могут наладить поставки с фермами и в зависимости от сезонности продуктов корректировать меню.

Сезонное меню – это экологичный подход для заведения и интересный для клиента. Представьте, как приятно отведать пряного тыквенного супа осенью, а свежий арбузный смузи выпить летом.
Выполните задание:
  1. Составьте сезонное меню из трех блюд для своего стола или кафе, ресторана. Сезон используйте текущий.
  2. При походе в магазин или на рынок поинтересуйтесь, где были выращены те или иные продукты. Сравните сезонные продукты, которые вам удастся найти. Можно, например, соотнести несколько видов яблок и выявить тот, который выращен в ближайшем регионе и является новым урожаем. Поделитесь результатами своих исследований в социальных сетях. Напишите пост в Вконтакте о результатах своих исследований.
Не забудьте хештеги проекта #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Также, напоминаем, что необходимо выбрать правильные настройки, чтобы пост могли просмотреть все желающие.