Приложения для совместного использования товаров и услуг
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, как экономить ресурсы в различных сферах жизни с помощью цифровых инструментов
ЭкоЛогика
учись
5 баллов
1 час
Экономика совместного потребления
Основное наше воздействие на окружающую среду связано с образом жизни и потребительскими привычками. Экономика совместного потребления снижает нагрузку на окружающую среду, ведь любое производство расходует ресурсы планеты. Принцип совместного использования, или шеринга (от англ. share — делиться), — это не только экологичная привычка, но и способ сэкономить!
И правда, зачем покупать инструмент, если можно взять его в аренду? Зачем выбрасывать ставшую ненужной вещь, если можно продать или поделиться, продлив ей жизнь?
Рассмотрим популярные приложения для совместного использования
Самым древним институтом массового пользования, наверное, является библиотека. Если вы не коллекционер, а читатель, нет смысла покупать книгу, которая после прочтения будет пылиться на полке. Сегодня для этого даже не нужно ходить в библиотеку — получить читательский билет можно удаленно, на сайте. Например, после регистрации на портале библиотеки им. Маяковского вам мгновенно становятся доступны как материалы самой библиотеки, так и электронные ресурсы партнеров.
Электронный читательский билет также позволит сэкономить на платной подписке! Например, ЛитРес, лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ, позволяет читать книги, не покупая. Для этого нужно перейти по ссылке (вы найдете ее в дополнительных материалах), выбрать на карте ближайшую государственную библиотеку и получить в ней читательский билет от ЛитРес. Некоторые библиотеки позволяют сделать это удаленно. Потом останется лишь авторизоваться на сайте — и можно читать книги на ЛитРес бесплатно в любом месте! Помимо печатных изданий здесь также можно найти множество аудиокниг.

И это лишь один из примеров. Продавать, отдавать даром ненужное, покупать бывшее в употреблении, брать в аренду — все, что продлевает срок службы вещей, идет на пользу природе. В этом помогут, например, такие сервисы, как Авито и Юла.
Делиться можно не только вещами, но и услугами
Причем любыми! Вы запросто переводите тексты, но не знаете, как починить протекающую батарею? Наверняка где-то грустит сантехник, которому нужен репетитор по английскому. Поискать интересные предложения можно на портале Бартер.РФ — это бесплатный сервис по обмену услугами и товарами для частных лиц и бизнеса.
Особенно обидно, когда из-за недостаточного спроса портятся и попадают на свалку пищевые продукты. Многие торговые сети снижают цены на скоропортящиеся товары, салаты и другие готовые блюда в конце дня. Приложение lastbox.app помогает спасать еду из ресторанов и кафе и экономить семейный бюджет. Оно позволяет быстро находить блюда и товары в ресторанах, кафе и магазинах поблизости со скидкой 50%. Пока активно только в Москве, но это хороший пример экониши на рынке цифровых услуг.
Сервисы поиска попутчиков и проката транспортных средств
Они помогают не только снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, но и сэкономить. Около четверти личного экоследа среднестатистического горожанина приходится именно на транспорт. Можно снизить количество выбросов СО2, арендуя транспорт, используя его совместно или выбирая более экологичные его виды. Мы добавили ссылки на некоторые приложения для шеринга транспорта в дополнительные материалы. Пользуйтесь на здоровье!

Подводя итог, можно сказать, что делиться — значит беречь природу. К тому же совместное использование дает шанс завести новые знакомства с близкими по духу людьми!
Не забудьте после изучения материала выполнить задание, ответив на тестовый вопрос.
Задание
Пройдите небольшой тест, чтобы проверить полученные знания.
Дополнительные материалы