Гаджеты - помощники. Действуй, определяй, познавай!
Научитесь разбираться в многообразии гаджетов и приложений, позволяющие комфортно и с пользой путешествовать по заповедным территориям
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь разбираться в многообразии гаджетов и приложений, позволяющих комфортно и с пользой путешествовать по заповедным территориям
ЭкоТерритории
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
3 часа
Различные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Для путешественников уже разработано большое количество приложений, которые помогают покупать билеты и бронировать отель по приемлемой цене, выбирать наиболее удобные туристические маршруты, слушать индивидуального гида и тому подобное.
А какие приложения разработаны для приятных и познавательных прогулок по заповедным территориям?
Если собираетесь в заповедник или национальный парк, — посмотрите прогноз погоды. В этом могут помочь приложения, как «Яндекс.Погода», «Gismeteo» и другие. Вы не только продумаете в какой одежде пойти, но и будете точно знать во сколько можно встретить рассвет или закат на живописном заповедном озере или реке.
Приложение «D Minder» поможет вам выбрать комфортное время для прогулок на заповедных территориях без риска загореть в яркую солнечную погоду.
Чтобы хорошо ориентироваться на большой заповедной территории, стоит заранее подумать о картах. В первую очередь обратить внимание на карты, работающие без доступа в Интернет. Выбор приложений с картами очень разнообразный: это и «2ГИС», и «Яндекс Карты», и «Mapy.cz» и другие.
Аудиогиды по экомаршрутам позволяют получить информацию о природных объектах. Например, приложение «izi.TRAVEL» поможет вам посмотреть на город с другой стороны: прогуляться по национальному парку «Красноярские столбы», узнать много интересного про Воронежский заповедник и музей-заповедник «Дивногорье», полюбоваться горой Богдо и понять, чем ценится соленое озеро Баскунчак в государственном природном заповеднике «Богдинско-Боскунчакский».
Определители флоры и фауны
Путешествия стимулируют любознательность. Если о музеях и дворцах написано в любом путеводителе, то с растениями сложнее. Чтобы идентифицировать растение или гриб, узнать их название, достаточно сфотографировать объект на смартфон и мгновенно получить справочную информацию о нем: вид, название и так далее. Для этого чаще всего используют такие приложения, как «PictureThis», «Яндекс.Картинки», «PlantNet Plant Identification», «Flora Incognita», «ЭкоГид», «iNaturalist».
Наиболее популярным среди путешественников и ученых в последнее время стал определитель «iNaturalist». Он не только распознает растения, грибы, насекомых и животных по фотографии, но и может распознать животных по звукам, которые они издают.
Для сотрудников ООПТ также существуют специально разработанные приложения. Например, «NextGIS Заповедник» включает карты заповедных территорий. Помимо этого, в нём есть множество специальных функций. Так, функция «персональный трекинг» позволяет осуществлять мониторинг местоположения сотрудников и гостей. Это служит не только в целях природоохраны, но и для обеспечения безопасности людей на большой территории и быстрого реагирования на внештатные ситуации.

В Астраханском биосферном заповеднике подключили специальную функцию, позволяющую следить за очагами пожаров. При этом информация обновляется каждый час и накапливается для истории и анализа.

В государственном природном биосферном заповеднике «Чёрные Земли» в приложении «NextGIS Заповедник» подключен мониторинг транспортных средств, что очень удобно для объезда территории.
Выполните небольшое исследование
Скачайте одно из предложенных приложений-определителей флоры и фауны, которое пригодилось бы вам при посещении заповедной территории. Можете предложить свой вариант. Испытайте функции выбранного приложения. Опишите достоинства и недостатки, сделайте несколько поясняющих скриншотов.
Поделитесь с друзьями и подписчиками этой информацией в социальных сетях.
Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваша страница открыта и ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы