Заповедные тропы
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь оценивать привлекательность экотропы, различать их и туристические маршруты
ЭкоТерритории
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 день
Вы ступили на экотропу
Путешествуя по территории нашей необъятной страны, возможно вам доводилось прогуливаться по аккуратным деревянным настилам или красивым дорожкам. Они оборудованы специальными информационными стендами, указателями, что помогает вам ориентироваться на местности и знакомит с интересными объектами в туристических местах.

Если вы увидели такую тропу в национальном парке или заповеднике, в заказнике или дендрологическом парке, то знайте — специально оборудованные прогулочные маршруты называются экологическими тропами или экотпропами.
Зачем создают экотропы?
Экотропа представляет собой специально разработанный маршрут на заповедной территории, который знакомит посетителей с экосистемами, отдельными интересными природными объектами, имеющими эстетическую и экологическую ценность.
Главной задачей экотропы является помощь людям в понимании и осознании важности природы, демонстрации ее красоты и многообразия мира животных и растений.

Благодаря правильно построенным экотропам, на заповедных территориях регулируется рекреационная нагрузка на экосистемы. Тропа позволяет создать условия, в которых потоки людей движутся по определенным «маршрутам» и не нарушают древесно-травяной покров заповедной территории.
Путешествие по экотропам способствует формированию и закреплению у человека культуры поведения на заповедной территории и бережного отношения к природной среде.
Как выбрать экотропу по душе?
На одной заповедной территории может существовать сразу несколько экотроп. Как в таком многообразии оценить популярность и привлекательность экотропы? Существует несколько основных критериев, по которым можно определить привлекательность конкретной экотропы, в том числе для тех или иных категорий посетителей.

Огромную роль здесь играет критерий «протяженности экотропы». Например, самая длинная заповедная тропа в России протяженностью 150 км — Большая Байкальская тропа. А на заповедной территории Куршской косы сделали несколько коротких экотроп, каждая из которых протяженностью от полутора до двух километров. В данном случае выбор будет зависеть от целей посещения заповедной территории — активный отдых или расслабляющая прогулка.
Дополнительно рассматривается эстетический критерий — красота окружающей природы, открывающихся видов и ландшафтов, наличие и тип уникальных объектов, которые можно встретить на тропе, возможность получить яркие впечатления и эмоции, уникальность и неповторимость тропы.

Далее важно обратить внимание на доступность и проходимость тропы. Если тропа начинается практически у входа на заповедную территорию, и к ней ведут удобные подъездные пути, то это вызывает положительные эмоции у посетителей. Лишняя физическая нагрузка не всегда позволяет наслаждаться красотами природы и усваивать новую полезную информацию.

Одной из важных потребностей человека является познание мира. Поэтому к последнему критерию популярности экотроп относят ее насыщенность информацией. Экологическая тропа помогает человеку узнать мир лучше с точки зрения биологии, экологии и географии. Иногда экотропы позволяют узнать много нового из истории образования заповедной территории. Информация может быть представлена на стендах, аншлагах, буклетах, картах-схемах. Приятным дополнением к прогулке по экотропе будет живой рассказ экскурсовода или интерактивный аудиогид.
Проведите небольшое исследование
  1. Откройте карту ООПТ России и найдите заповедную территорию, которую вы хотели бы посетить. Узнайте, используя Интернет, какие экотропы есть на данной территории.
  2. Оцените привлекательность экотропы по основным критериям (протяженность, эстетивность, доступность и проходимость, информативность экотропы). Используйте для этого информацию с официального сайта ООПТ, карты и фотографии людей, посещавших эту заповедную территорию. А еще лучше, сами отправьтесь в путешествие по этой экотропе. Поделитесь с друзьями результатами своего исследования в социальной сети «ВКонтакте».
Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки #Экотропы #Заповедные_территории. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие
Дополнительные материалы