Памятники природы: удивительный мир заповедных территорий
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь находить памятники природы на ближайшей к вам заповедной территории и отличать их от других видов ООПТ
ЭкоТерритории
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
2 часа
В разных уголках нашей страны можно встретить уникальные по своей красоте вековые деревья, родники с кристально чистой водой, обрывистые скалы невероятных расцветок. Все это великолепие хочется сохранить, чтобы им могли любоваться наши дети и внуки. Для защиты таких мест создан отдельных вид особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — памятник природы.
Нерукотворные памятники
Словосочетание «памятник природы» появилось благодаря великому географу и путешественнику Александру Гумбольдту примерно 200 лет назад. В то время под ним подразумевались «кусочки девственной природы». Через некоторое время термин забыли. Вновь про него вспомнил уже в начале 20 века прусский природоохранный деятель Гуго Конвенц.
В нашей стране основатели Природоохранительной комиссии Русского географического общества И. П. Бородин и Г. А. Кожевников стали активно использовать понятие памятник природы как отдельную категорию особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В современной интерпретации памятники природы — это «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения».
Примеры памятников природы:
  • Одиночные природные объекты (деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры реликторов, вулканы, ледники, утесы, гейзеры, родники, пещеры и другое).
  • Участки суши или водного пространства, имеющие особую эстетическую или природную ценность (эталонный природный ландшафт, культурный ландшафт, геологические обнажения, водные объекты — водопады, пруды, острова и другое).
Выделяют федеральные и региональные памятники природы. Их также подразделяют на ботанические, геологические, гидрологические, гидрогеологические, зоологические и комплексные.
Примеры памятников природы
Геологический: «Ленские столбы» — вертикальные известняковые скалы высотой до 220 м над уровнем реки Лены.

Ботанический: «Давыдовская роща» в Тверской области.

Гидрологический: Родник «Ясный колодец» в Белгородской области.

Зоологический: «Гнездо скопы у озера Вшивое» в Тверской области.
В соответствии с буквой закона
Существует особый порядок признания территорий, занятых памятниками природы, как особо охраняемых. Они прописаны в статье 26 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
А в следующей статье №27 этого же закона прописаны особенности охранного режима памятников природы. Он схожий с режимом охраны, действующим в заказниках, однако в ряде случаев для особо ценных памятников природы может быть установлен более строгий — по образцу заповедников.

Важно помнить, что на территории, где расположены памятники природы, запрещена любая деятельность, нарушающая их сохранность! Основные правила:

  • Соблюдайте правила пожарной безопасности
  • Перемещайтесь по скалам осторожно — берегите свое здоровье и целостность уникальных горных массивов.
Сувениры приобретайте в специальных лавках на территории ООПТ. Не стоит забирать в качестве презента объекты живой и неживой природы.
Задание
Откройте карту ООПТ России и найдите ближайшую к вам заповедную территорию. Воспользуйтесь Интернетом и выясните, какие памятники природы есть на данной территории. Подумайте и почитайте, почему именно данные объекты отнесли к памятникам природы.
Дополнительные материалы