Самые популярные в России благотворительные магазины: как они работают и почему являются экологичными от и до
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый 
Узнаете об индустрии благотворительных магазинов в России, их роли в решении экологических и социальных вызовов современности
ЭкоМода
Учись
10 баллов
1 час
В России на сегодня работает уже более 100 благотворительных магазинов не только в мегаполисах, но и в менее крупных городах. Расскажем о наиболее известных.
«Спасибо!», Санкт-Петербург — первые благотворительные магазины в России
Проект «Спасибо!» развивает благотворительный и экологический сектор, создавая систему оборота ненужной одежды. Горожане сдают вещи, сотрудники проекта их сортируют, распределяют и часть продают, отправляя вырученные деньги в благотворительные фонды. А часть вещей идет напрямую нуждающимся, например, через Центр выдачи вещей «Спасибо».
Фонд «Лепта», Санкт-Петербург
Вещи, которые сдают желающие помочь люди в зеленые контейнеры «Лепты», распределяются по нескольким направлениям.

Часть вещей продается в благотворительных магазинах и средства от их реализации идут на реабилитацию детей с неврологическими заболеваниями, восстановление памятников архитектуры и другие социально значимые проекты.
Также в «Лепте» можно оформить специальную Социальную карту. Она оформляется при предъявлении документов прямо в магазинах в любой день кроме пятницы и позволяет ее держателю получать 2 кг вещей в месяц бесплатно. Карту могут оформить пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные, малообеспеченные и малоимущие семьи.
Фонд «Второе дыхание», Москва
Это крупнейшая некоммерческая организация в России, занимающаяся сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой одежды на любой стадии ее жизни.
Ненужная одежда — огромный ресурс и катализатор изменений. Она важна для того, чтобы бездомный не замёрз на улице, а девушка из нуждающейся семьи пошла на свой первый в жизни выпускной бал красивой. Одежда не только помогает людям, но и создает рабочие места и даже может вернуться в нашу жизнь в качестве набивки для дивана.

В самом начале целью был сбор вещей в хорошем состоянии для их перепродажи – прибыль направлялась на благотворительность. Но проект развивался и люди стали приносить больше вещей, которые направлялись на гуманитарные цели: начался старт помощи нуждающимся семьям, бездомным людям, приютам для животных.
«Вещеворот», сеть магазинов и контейнеров, Челябинск, Магнитогорск
Проект, работающий по принципам социального предпринимательства. Через установленные по городу контейнеры и пункты приёма собирается текстиль у горожан и распределяется по нескольким направлениям: хорошее идет на бесплатную выдачу нуждающимся в Центре выдачи и в благотворительный магазин, плохое — в переработку. Часть одежды продается, выручка от которой позволяет покрывать расходы и заниматься развитием проекта.
Право на выдачу предоставляется:
  • пенсионерам;
  • людям с ограниченными возможностями;
  • многодетным семьям (с детьми до 18 лет);
  • одиноким матерям и отцам (с детьми до 18 лет);
  • опекунам;
  • беженцам;
  • благотворительным организациям.
Выполните задание:
  1. Ответьте на вопрос. Посещаете ли вы благотворительные магазины, чтобы помочь нуждающимся? Знакомы ли вы с такими магазинами в своем регионе и/или населенном пункте?
  2. Поделитесь своими мыслями. Как вы считаете, каков секрет успеха благотворительных магазинов? Почему это так актуально сейчас?
Дополнительные материалы