Контроль физической активности с помощью приложений
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете, сколько шагов в день нужно сделать, чтобы быть здоровым, как анализировать собственную активность и мотивировать себя на лучшие результаты
ЭкоЛогика
учись
15 баллов
1 неделя
Активный образ жизни и физические упражнения — залог хорошего здоровья и долголетия!
У этой житейской мудрости есть прочная научная основа. Способность преодолевать пешком большие расстояния была необходима нашим предкам для выживания. С тех пор ходьба на длинные дистанции стала неотъемлемой частью нашей природы, условием крепкого здоровья.

А что теперь? Сегодня мы в основном живем в ограниченном пространстве, длительную ходьбу заменили поездки на транспорте, многочасовую охоту — несколько минут в приложении по доставке еды. В результате мы стали двигаться гораздо меньше, чем это необходимо для поддержания крепкого здоровья и красивой фигуры.
Анализ физической активности и мотивация
Чтобы анализировать собственную активность и мотивировать себя на выполнение необходимой нагрузки, можно использовать умные часы, такие как Apple Watch, или фитнес-трекеры наподобие Mi Band. Но сегодня для этих целей вполне достаточно бесплатного приложения в смартфоне, программные шагомеры работают не хуже, чем специальные гаджеты, точность измерений приближается к 99%.
Существует множество приложений для анализа физической активности. Выбор стоит делать исходя из нужного соотношения функционала, расхода батареи и способа работы (некоторые используют GPS, другим достаточно встроенного в смартфон акселерометра). Обращайте внимание и на интерфейс — с удобным и красивым приложением приятно работать!
В качестве примера можем предложить довольно симпатичный шагомер Pacer Pedometer с хорошей функциональностью и интерфейсом на русском языке. Работа с ним начинается с постановки задачи на день. Затем вы сможете увидеть отчеты по среднему количеству пройденных за день шагов и количеству потраченных калорий.

Тем, кто предпочитает минималистичный интерфейс и простоту, предлагаем воспользоваться бесплатным приложением «Шагомер» — счетчиком шагов от ITO Technologies, Inc. В настройках можно установить время подсчета, день, с которого будет начинаться ваша неделя. Также вы сможете легко, в один клик, поделиться результатами.
Теперь давайте посчитаем
Сколько же нужно делать шагов в день? Часто можно услышать о цифре в 10 тысяч, но она появилась усилиями маркетологов, а не ученых. На Олимпийских играх 1964 года в Токио фирма Yamasa Toki представила первый в мире шагомер «Манпо-кей», в переводе — «измеритель 10 тысяч шагов». Назвали его так потому, что иероглиф, обозначающий число 10 000, похож на шагающего человечка.

Так сколько? Три-четыре тысячи шагов считаются показателем сидячего образа жизни, этого явно недостаточно. Но и 10 тысяч ежедневно — нелегкая задача для городского жителя. Мы рекомендуем не менее 6 тысяч шагов в день. А каждая прогулка вместо поездки на транспорте — это помощь не только себе, но и природе!
Полезный совет
В условиях длительного турпохода или вынужденного пребывания в природных условиях без гаджетов можно оценить пройденное расстояние, перекладывая мелкие предметы (спички, семечки) из одного кармана в другой каждые сто шагов.

Длину собственного шага лучше измерить заранее, но для приблизительной его оценки можно воспользоваться формулой: рост в сантиметрах разделить на 4 и прибавить 37. Также можно использовать онлайн-калькулятор, ссылка на который есть в дополнительных материалах.

Посчитав на привале, сколько спичек собралось в кармане, и зная длину своего шага, можно достаточно точно оценить пройденное расстояние и без приложений.
  1. Проверьте свои знания, пройдите тест.
  2. Установите любое приложение для отслеживания своей физической активности.
  3. Пользуйтесь им в течение недели, а затем подготовьте небольшой (на 2–3 минуты) видеоролик-отчет о ваших успехах. Поделитесь им в социальной сети ВКонтакте, разместив в клипах VK. Поделитесь ссылкой. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы