Экогруппа для родных и друзей
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь создавать экогруппы и организовывать их работу
Просветительская деятельность
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 неделя
Самый эффективный способ экопросвещения — личный опыт
Доступная аудитория — ваши родные, друзья, коллеги. А для простоты понимания экопросвещения можно устроить домашнюю эковстречу. Соберите свою экогруппу и за чашкой заварного чая (не в пакетиках) поговорите об экологии и о том, что каждый из нас может сделать для ее улучшения.

Подобные форматы действуют по всему миру. Методы их работы основаны на технологии учебного кружка, главные принципы которого простые для понимания:
  • добровольное участие;
  • обращение к опыту участников;
  • равноправие и сотрудничество;
  • ответственность участников за процесс и содержание обучения;
  • активный вклад каждого участника на каждом занятии;
  • неформальная и доброжелательная атмосфера;
  • планирование деятельности;
  • разнообразие деятельности на занятиях.
Метод экогруппы хорошо подходит для работы со взрослыми. Родные, друзья, коллеги, соседи могут встречаться не один раз, а регулярно. Например, раз в неделю. Они могут обсуждать важные темы, касающиеся образа и качества жизни. Если это происходит летом, отлично подойдет формат экопикника.
Не менее плодотворно и интересно могут проходить и детские (дружеские, школьные, внешкольные) экогруппы.
Как проходят собрания?
В ходе работы экогруппа анализирует свои ежедневные привычки и поступки с точки зрения влияния на окружающую среду и качество жизни. По ходу работы группа может проводить инвентаризацию своего домашнего хозяйства и подумать, что в нем стоит изменить.

Члены экогруппы ставят себе цели и определяют, насколько эффективны ее действия. Экогруппа — возможность найти единомышленников и заложить основу для более осознанного образа жизни. Встречи в экогруппах помогают понять, что для достижения глобальных целей важно, чтобы каждый человек на своем месте делал маленькие шаги — свой правильный выбор в рутинных, бытовых ситуациях.
Потребительские привычки и принципы осознанного потребления занимают значительное место в содержании занятий экогруппы. Каждая экогруппа определяет для себя порядок и систему работы. Помимо этого, единомышленники выбирают для себя интересующие их темы. Это может быть «Отходы», «Энергия», «Транспорт», «Вода», «Покупки», «Осознанность» и тому подобное. Но, конечно, можно выбрать другие темы, например, — «Экология и здоровье» или «Экологичное родительство».
Оцениваем прогресс:
Домашняя инвентаризация и измерение уровня потребления ресурсов (аудит или самопроверка) помогают участникам определить точку отсчета перед началом работы. Можно зафиксировать количество и стоимость электроэнергии и воды в месяц, количество видов вторсырья сдаваемых в переработку, количество видов многоразовых альтернатив одноразовым вещам и др.

Постепенно участники могут войти во вкус «домашних экспериментов», что заставит их шаг за шагом улучшить свое экологическое поведение. Повторная инвентаризация через месяц-два хорошо покажет участникам достижения в конкретных цифрах.
К чему могут привести маленькие шаги локальных экогрупп? Опыт разных стран показывает, что в среднем участникам экогрупп удается достичь следующих результатов: на 40% уменьшить количество мусора в домашнем хозяйстве, на 20% снизить потребление чистой воды на хозяйственные нужды, на 10-15% уменьшить потребление электроэнергии и на 15% снизить потребление топлива. В масштабах планеты это впечатляющие цифры!
Лидер
Важную роль в деятельности экогруппы играет ее лидер.
  • Он может быть инициатором ее создания, или, напротив, может быть выбран из числа участников.
  • Иногда участники по очереди лидируют на каждом заседании. В таких случаях в их функции входит обеспечение обсуждения необходимыми материалами, приглашение участников.
  • Еще один способ – приглашение лидера экогруппы из числа внешних экспертов.
Любой из перечисленных подходов может быть эффективным. Функции лидера определяются самой группой на стартовой встрече.


Важные рекомендации относительно деятельности экогруппы:

  • Работать увлеченно, но без фанатизма.
  • Выбирать максимально прикладной характер обсуждений.
  • Корректно, уважительно относиться друг к другу.
  • Больше юмора и самоиронии.
  1. Примените рекомендации на практике и проведите первую встречу своей экогруппы. Поделитесь фотографией с мероприятия.
  2. Разместите материал с итогами встречи в социальной сети «ВКонтакте»: осветите вопросы, которые вы успели обсудить, поделитесь планами на будущее, пригласите желающих на следующее мероприятие. По желанию, создайте виртуальное пространство для работы вашей группы в «ВКонтакте» — группу или мероприятие. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.