Настольные экоигры про раздельный сбор отходов и экопривычки
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Научитесь приобретать новые знания в игровой форме
ЭкоПросвещение
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
2 часа
Настольные игры вызывают большой интерес как у детей, так и у взрослых. Сейчас геймификация обучения – настоящий мировой тренд. Мы подготовили для вас подборку интересных эконастолок, которые помогут заинтересовать темой экологичного образа жизни любого человека.
«Хранители Земли»
10+, 45-120 минут, 2-5 игроков (вариативно до 10)
Игра выпущена Центром экономии ресурсов (г. Москва) в 2018 году.
Это экологическая настольная игра, созданная на основе кооперационной игровой механики. То есть игроки противостоят не друг другу, а самой игре, и, объединившись в команду, должны сохранить Землю.
По сюжету каждый из Хранителей обладает особыми сверхспособностями, которые помогут спасти Землю и победить любые экологические проблемы. Игроки во время партии получают карточки решения проблем, которыми можно обмениваться друг с другом, чтобы справиться с природными катаклизмами и сообща сделать жизнь на планете лучше и комфортнее.
Игра очень увлекательна и вариативна. Можно менять уровень сложности партии, планировать разнообразные стратегии, выбирать персонажей и те уникальные способности, которыми они обладают.
Монстры-Хламонстры
6+, 20 минут, до 6 игроков
Еще одна настольная игра от Центра экономии ресурсов (город Москва), выпущенная в 2021 году.

Рассчитана на возраст 6+, но нравится и более старшим детям, а также взрослым. Игра очень хорошо развивает память.
Цель игроков — победить монстров-хламонстров и передать отходы на переработку. Игра учит, во что перерабатываются отходы и показывает опасности бездумного мусоросжигания и свалок.
Ecologic
14+, 1-3 часа, 2-4 игрока
Игра-стратегия «Ecologic» выпущена в Санкт-Петербурге энтузиастами-экологами, выпускниками биофака СПбГУ Маратом Сабировым (научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и старший преподаватель СПбГУ) и Алексеем Колмаковым (эколог, наблюдатель за морскими млекопитающими и птицами, полярник).
В соответствии с сюжетом, игроки являются руководителями крупных сырьевых компаний, добывающих природные ресурсы. Им предстоит свести к минимуму экологический ущерб от производственной деятельности, а с другой стороны сделать свои предприятия прибыльными. Например, решить во что лучше инвестировать доход: в увеличение производственных возможностей или в охрану окружающей среды. Победителем станет тот, кто сумеет найти идеальный баланс множества противоречивых факторов.
«Фермология»
10+, 1 час, до 10 игроков
Настольная аграрная стратегия выпущена в Иркутске в 2016 году.
Игрокам предстоит попробовать себя в роли фермеров, которым нужно развивать свое хозяйство. Они должны внедрять улучшения, увеличивающие продуктивность, приобретать удобрения, расширять сельхозугодья, перерабатывать отходы.
Управляя своим хозяйством, игроки могут поддерживать природный баланс, но также могут нанести вред экологии. Им предстоит сделать нелегкий выбор и в погоне за прибылью не все средства будут хороши. Задумано и взаимодействие с другими участниками: можно продавать карточки, продукты, надстройки, насылать неприятности или, наоборот, помогать соседу. И не забывайте, что некоторые ваши недобросовестные поступки повлияют не только на вас, но и на ваших соседей!
Где можно найти игры
  • в библиотеке;
  • в антикафе;
  • у друзей;
  • на игротеке (их бесплатно проводят магазины настольных игр);
  • в магазине.
  1. Изучите список настольных экоигр, выберите минимум одну из предложенного списка или найдите другую. Сыграйте в экоигру с друзьями, одноклассниками или родными.
  2. Разместите пост об этом в социальной сети с фотографиями и рассказом об игре. Отметьте, что вам понравилось и чему вы научились. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы