Остановите борщевик Сосновского
Прочитайте текст, ознакомьтесь с дополнительными материалами и выполните задание к нему. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас темпе.
14-17
Продвинутый
Научитесь распознавать борщевик Сосновского и предпринимать действия по борьбе с ним
ЭкоАктивист
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
40 минут
В природе все гармонично и пример с борщевиком Сосновского доказывает, что прежде чем что-то менять, человеку стоит очень серьезно все обдумать и просчитать. В естественных условиях это растение распространилось в горах Кавказа, в Закавказье на высоте от 1,5 до 2,3 километра. Там он занимает свое место в экосистеме и никому не вредит.
В средней полосе России он появился неслучайно, а усилиями людей. После Великой Отечественной войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, было принято решение увеличить кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. С этого момента его начинают массово сеять и возделывать на всей территории СССР, считая, что его плюсы значительно превышают минусы.
Однако ученые не учли, что гигантский борщевик быстро и легко дичает, неконтролируемо распространяется, вытесняя другие растения. Молоко коров, которых кормили борщевиком, приобретало неприятный привкус.

В результате в 2012 году борщевик Сосновского был исключен из госреестра достижений селекторов, а в конце 2015 года был официально признан вредным и опасным. С 2019 года за разведение борщевика были введены штрафы. Однако было уже поздно: за эти годы морозостойкое и плодовитое растение успело захватить огромные территории и вывести его без затратных и трудоемких мер уже невозможно.
Ряд минусов борщевика Сосновского
  • Он производит токсичный сок во всех частях растения, который может вызвать очень серьезный ожог, известный как фитофотодермит, потому что сок активируется светом. Поэтому ни в коем случае не взаимодействуйте с этим растением без специальной защиты!

  • Его огромный размер затеняет более мелкие местные виды растений и в конечном итоге подавляет их. Поскольку семена гигантских борщевиков относительно тяжелые, они, как правило, попадают в пределах нескольких метров от родительского растения, что создает плотные заросли этого растения.

  • Появляется все больше доказательств того, что гигантский борщевик изменяет химический и метаболический состав почвы, в которой он растет, что делает ее непригодной для местных видов.
Борщевик Сосновского – это зонтичное растение высотой от 170 см до 4 метров с мощным стеблем, толщина которого у основания обычно от 4 до 10 см в диаметре, и крупными листьями.
Как распознать борщевик?
Соцветие у гигантского борщевика - сложный зонтик диаметром до 60 см. Цветы ярко белого цвета без зеленоватых оттенков. В одном соцветии может быть до 150 цветков, одно взрослое растение образует около 20 тыс. семян. У них высокая всхожесть, которая сохраняется в почве в течение 5 лет, а прорастать они начинают еще под снегом, что осложняет борьбу с этим растением.
Почему с борщевиком Сосновского сложно бороться?
  • Точка роста с почками у борщевика находится под землей на глубине 10-15 см, поэтому он не повреждается при скашивании.
  • Высокая плодовитость. Одно растение образует до 20 тысяч семян.
  • Борщевик - морозостойкое растение, его семена начинают прорастать под снегом, поэтому с ним не получается бороться вымораживанием.
  • Борщевик самоопыляется, для размножения достаточно одного растения.
  • Содержит биологически активные вещества, защищающие его от растительноядных насекомых и подавляющие рост других растений (аллелопатия).
  • Помимо центральной почки – точки роста – у борщевика есть спящие почки (на стеблекорне и в пазухах листьев), которые просыпаются при повреждении центральной.
  • Засухоустойчив и переносит затопление. Его можно встретить как в песчаных карьерах, так и во влажных низинах.
Что можно сделать, чтобы уменьшить заросли борщевика Сосновского?
  • Выкапывание. Нужно перерубить все корни на 20 см под землей.
  • Обрезка цветов или завязей. Борщевик цветет всего один раз в жизни, поэтому достаточно не допустить вызревания семян. Но даже зеленые семена могут дозревать в почве, поэтому срезать соцветия осторожно.
  • Опрыскивание гербицидами. Однако это запрещено вблизи водоемов.
  • Покос. От скашивания борщевик не погибает, но если не дать ему зацвести, не сможет расширить захваченную территорию.
Как стать активистом и начать бороться с борщевиком?
Существует целое сообщество активистов «СтопБорщевик», которое рассказывает о борщевике и делится успешным опытом борьбы с ним. Вы можете связаться с сообществом и предложить помощь в борьбе с этим инвазивным растением. Команда проекта подберет вам подходящую задачу.

Вы также можете помогать сдерживать рост борщевика Сосновского, отправляя запрос на проведение мероприятий по регулированию численности борщевика Сосновского в местные администрации. С 2021 года отправлять такие запросы по всей России можно на портале Госуслуги.
Задание
  1. Узнайте, произрастает ли борщевик в вашем регионе. Является ли его распространение опасным или естественным в этой местности?
  2. Разместите пост на своей странице ВКонтакте с рассказом о том, почему и как нужно регулировать численность борщевика Сосновского. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы