Бердвотчинг: наблюдайте за птицами и помогайте ученым
Прочитайте текст, ознакомьтесь с дополнительными материалами и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас темпе.
14-17
Продвинутый
Узнаете, что такое бердвотчинг и как увлеченные наблюдатели за птицами помогают профессиональным исследователям
ЭкоАктивист
Учись
10 баллов
30 минут
Модно и полезно
Бердвотчинг – это новый термин, который означает «наблюдение за птицами». Как ни странно, это стало модным увлечением во всем мире. Благодаря бердвотчингу можно много находиться на свежем воздухе, узнавать больше об окружающем мире и заодно помогать ученым-орнитологам.
Наблюдение за птицами в качестве хобби зародилось еще в викторианской Англии, где это считалось изысканным занятием, о котором можно было упомянуть в светской беседе. Само название происходит от двух английских слов «bird» — птица и «watch» — наблюдать. Несмотря на многочисленные попытки перевести название «бердвотчинг» на русский язык, «птицегляды» и «птицеватели» не прижились, а «любительское наблюдение за птицами» или «спортивное наблюдение за птицами» слишком долго выговаривать. Поэтому используют более короткий или привычный вариант — бердвотчинг.
Чем занимаются бердвотчеры?
Вооружившись биноклями и фотоаппаратами, бердвотчеры едут в леса и парки наблюдать за пернатыми, а затем отмечают встречи с разными видами птиц либо в специальных приложениях, либо просто в блокноте, чтобы позже подгрузить данные на карту. Это увлечение похоже на коллекционирование, но если нумизматы собирают монеты, а филателисты – марки, то бердвотчеры собирают впечатления от встреч с птицами.
Нередко встречаются наблюдатели, которые соревнуются в том, кто сколько уже идентифицировал видов птиц по всему миру и счет там часто идет на сотни. Кроме визуального наблюдения и фотоохоты к бердвотчингу также относится и распознавание птиц по их пению. Ведь в естественной среде птицу зачастую проще услышать, чем увидеть.

В нашей стране бердвотчинг только набирает популярность. Но уже во многих российских городах орнитологи проводят экскурсии и лекции, оказывают любителям методическую помощь в идентификации видов. Создаются локальные сообщества бердвотчеров в соцсетях, в некоторых городах проводятся настоящие соревнования.
В чем же польза бердвотчинга для науки?
За рубежом почти всю статистику: учет птиц, карты ареалов обитания, информацию о местах гнездования — собирают именно бердвотчеры. На основании этих данных ученые-орнитологи могут провести исследования.

Несмотря на то, что российские сообщества бердвотчеров не так многочисленны, сведения, поступающие от них, помогают ученым отслеживать сроки весеннего прилета, изменения путей миграций и мест гнездований, численность и видовой состав птиц, а также получать другие ценные статистические данные.
Как стать бердвотчером?
Достаточно обзавестись определителем птиц, биноклем, блокнотом и ручкой. Идите в ближайший парк и наблюдайте за его пернатыми обитателями, сверяясь с определителем и занося информацию в дневник. Все, вы в клубе!
Задание:
1. Хотели бы вы стать бердвотчером? Если да, то почему?
2. Поделитесь информацией о самой интересной птице, которую вам удалось наблюдать вживую.
Дополнительные материалы

Ресурс: BIRDWATCHING MOSCOW