Гражданская наука
Прочитайте текст, ознакомьтесь с дополнительными материалами и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас темпе.
14-17
Экспертный
Узнаете, что такое гражданская наука и как каждый из нас может помочь ученым
ЭкоАктивист
Учись
15 баллов
1 день
Гражданская наука — это научные исследования, которое частично или полностью проводятся не профессионалами, а обычными людьми. Гражданская наука вовлекает общественность в научные исследования. Например, наблюдение за птицами, насекомыми или помощь в археологических раскопках. И таким гражданским ученым можете стать вы!
За последние два десятилетия в научных проектах приняли участие десятки миллионов непрофессиональных ученых любых возрастов. И невозможно переоценить вклад, который они внесли в изучение и сохранение видов животных и даже целых экосистем. Благодаря Интернету и новым средствам связи стало проще самостоятельно собирать и анализировать информацию. Вооружившись смартфоном, можно сделать открытие там, где еще не ступала нога ученого. Возможно даже в вашем местном лесу.
В каких проектах гражданской науки могут принять участие экоактивисты?
Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России» развивает проект по учету соловьев — «Соловьиные вечера». Цель проекта – привлечь внимание жителей городов к проблемам охраны птиц, а также собрать данные о численности соловьев в разных регионах страны и на их основе сделать выводы о состоянии окружающей среды. Если состояние окружающей среды ухудшается, соловьи покидают эту обжитую годами территорию. Данный сигнал может помочь вовремя принять меры по спасению зеленых уголков города. Все, что вам нужно – это слушать в мае соловьев и записывать, как много птиц вы слышали.
ИС РИВР (Информационная система Распространения инвазионных видов растений) работает также на основе данных, собранных добровольцами. Гражданские ученые отмечают на картах места, где они увидели инвазионные виды растений и таким образом помогают оперативно их находить и ликвидировать. Инвазионные виды, такие как борщевик Сосновского, распространяются там, где исторически они не росли, и угрожают местному биологическому разнообразию.
Проект МГУ «Флора России», который стартовал в январе 2019 года, собрал около 20 тысяч наблюдателей и прошел отметку в 2 000 000 наблюдений за растениями нашей страны. Задача участника: с помощью смартфона или фотоаппарата запечатлеть дикорастущее растение и загрузить в общую базу, сопроводив свое наблюдение координатами и датой съемки.
Вместе с волонтерами в проекте «Флора России» участвуют профессиональные ботаники из МГУ, академических институтов, университетов и заповедников России, которые отслеживают интересующие их виды и следят за их распространением или исчезновением. С 2019 года по материалам проекта «Флора России» было опубликовано свыше 300 исследований. Это колоссальный вклад людей в науку!
Проект «Дельфинология» привлекает всех, кто любит активный, познавательный туризм. Добровольцы во время экскурсий проводят фотоидентификацию отдельных дельфинов и групп, что позволяет ученым делать выводы о распределении, численности китообразных, их популяционных и поведенческих особенностях. Это ценнейший материал для дальнейших исследований.
Ну что? Готовы стать гражданским ученым? Тогда выполните следующее задание:
1. Расскажите, как вы оцениваете роль гражданской науки в изучении и сохранении компонентов окружающей среды?
2. Разместите пост на своей странице ВКонтакте с информацией о том, кто такие гражданские ученые. Расскажите своим подписчикам в каких проектах они могут принять участие без специальной подготовки, чтобы помочь ученым.
Обязательно используйте хештеги #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
3. Рассмотрите участие в одном из указанных проектов в качестве гражданского ученого и экоактивиста. Поделитесь с нами информацией о том, какой проект вы выбрали и почему?
Дополнительные материалы