Первым делом самолеты
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Научитесь правильно оценивать экологический след воздушного транспорта и рационально выбирать вид воздушного судна
Транспорт
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 час
На высоте
Для некоторых людей авиаперелеты являются неотъемлемой частью их жизни. Кто-то летает в командировки, кто-то в отпуск, кто-то — в гости к друзьям и родственникам. Самолет в последнее время становится достаточно популярным средством передвижения. Ведь именно благодаря ему можно преодолеть большое расстояние за короткий срок, добраться туда, куда невозможно или очень сложно попасть другим видом транспорта. А в связи с тем, что авиабилеты с каждым годом становятся доступнее, все больше людей выбирают путешествие с видом на землю с высоты птичьего полета.
При этом многие из нас не задумываются о том, какой экологический след могут оставлять самолеты. Авиационный транспорт вносит колоссальный вклад в общую массу выбросов СO2 на нашей планете. Посудите сами, один самолет типа «Боинг» за час полета тратит около 5 тонн топлива, а ведь топливо для самолетов более чем на 80% состоит из углерода. Это достаточно высокий показатель. Также во время работы двигателей образуются оксиды азота, что в результате может привести к усилению парникового эффекта.
Поэтому многие компании разрабатывают свои экологические стратегии, направленные на уменьшение углеродного следа самолетов.
Экологические инициативы авиакомпаний:
  • Отказ от бумажной прессы в салоне самолета. Вместо этого пассажирам предлагается воспользоваться бесплатным доступом к журналам и газетам с помощью личных гаджетов.
  • Отказ от пластиковой посуды для пассажиров.
  • Использование вторичного сырья. Например, одна из авиакомпаний предлагает своим пассажирам флисовые пледы, сделанные из переработанного пластика.
  • Раздельный сбор мусора на борту. Стюарды сортируют отходы на две категории: те, которые можно переработать (бумага и упаковка), и те, которые нельзя (органический мусор). По результатам одного пробного рейса удалось правильно утилизировать 66 килограмм мусора.
  • Высадка деревьев.
  • Экономия топлива, добавление в него специального растительного масла, использование биотоплива как альтернативного варианта.
Помимо того что сами авиакомпании стараются уменьшить углеродный след, каждый из пассажиров также может сделать свой полет более экологичным.
Как стать экопассажиром:
  1. Отказаться от коротких перелетов, заменив самолет на другой вид транспорта. Например, можно воспользоваться железной дорогой.
  2. Приобретать билеты в эконом-класс. Чем больше людей самолет перевозит за один полет, тем меньше топлива расходуется на одного человека.
  3. Выбирать беспосадочные рейсы. Во время такого полета сжигается меньше топлива, так как его значительное количество расходуется именно во время взлета и посадки воздушного судна.
  4. При возможности отказаться от багажа. Чем меньше груза перевозит самолет, тем меньше он тратит топлива.
  5. Приобретать билеты на рейсы, где ваш личный углеродный след будет минимальным. Некоторые авиакомпании предоставляют пассажирам возможность просчитать личный экологический след от полета и выбрать тот вид самолета, который будет более экологичным.

Так, например, компания ПАО «Аэрофлот» разработала онлайн-калькулятор выбросов СO2. Воспользовавшись им, вы можете сравнить, как меняется расход топлива на каждого пассажира в зависимости от типа самолета и выбранного класса комфортности.
  1. Пройдите небольшой тест, чтобы проверить полученные знания.
  2. Воспользовавшись онлайн-калькулятором выбросов СO2, выясните, на каком типе самолета будет экологичнее лететь одному пассажиру в эконом-классе по маршруту Москва — Якутск. Поделитесь результатом.