Виртуальные помощники для организации экологических мероприятий
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь продвигать экоинициативы с помощью информационных ресурсов
ЭкоЛогика
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
3 часа
«Экоцифра»
В вашем населенном пункте или регионе наверняка проводятся различные экологические мероприятия. Это могут быть акции по приведению в порядок парков и берегов рек, дворовых территорий, по высадке деревьев и другие. Для организации и проведения акций, а также для того, чтобы привлечь как можно больше единомышленников, на помощь приходят цифровые инструменты.

Существуют, например, различного рода чаты и сайты, которые аккумулируют и распространяют информацию о «зеленых» проектах, реализуемых по всей стране. Через такие чаты люди могут отчитываться о проделанной работе, объединяться с волонтерскими организациями, которые помогут в проведении экологических мероприятий.
Разберемся, какие существуют популярные виртуальные помощники для экоактивистов
Сайты. Это один из наиболее распространенных способов рекламы и демонстрации того, как мы можем помочь природе своими действиями. Например, сайт «ЭкоПортал» предоставляет информацию по экологическим проектам, конференциям, выставкам и многому другому; а цель движения «РазДельный Сбор» состоит в том, чтобы сформировать новый подход к переработке мусора.
Группы в социальных сетях. Например, экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» распространяет информацию через свою группу ВКонтакте. Его цель — развить экологическую культуру у детей и взрослых в России через просветительские программы, направленные на переосмысление повседневных привычек. Кроме того, движение выступает за отказ от избыточного потребления, повторное использование вещей и переработку отходов.
Телеграм-каналы. Например, канал «Экологические мероприятия». Название говорит само за себя: в этом телеграм-канале собраны почти все экомероприятия, проводящиеся в России, со ссылками на регистрацию и краткой информацией о них.

Почтовая рассылка. В таком формате можно распространять разные виды экологического контента: подборки, статьи, анонсы, чек-листы, дайджесты, опросы. Например, есть рассылка «Теперь так», представляющая собой курс бережного потребления.
Все эти инструменты можно использовать для объединения единомышленников в сообщества, для вовлечения большего количества экоактивистов, чтобы совместными усилиями решать экологические задачи своего города или региона.

Как вы думаете, какими еще способами можно распространять информацию об экологии, экоакциях, используя цифровые технологии? Вы можете предложить свой вариант такого помощника. Определите его цель и формат, придумайте название.
Дополнительные материалы