0 или не 0, вот в чем вопрос!
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Узнаете на самом ли деле электросамокаты являются экологичным видом транспорта
Транспорт
Учись
15 баллов
2 часа
От инженерной диковинки к любви миллионов
А вы знали, что первый электросамокат был создан еще в далеком 1895 году? Его создатель Огден Болтон получил патент на свой агрегат. Конструкция включала электродвигатель на ступице и батарею 10 вольт.

В последние 5 лет электросамокаты плотно вошли в нашу жизнь и стали привычным видом городского транспорта. И ничего удивительного в этом нет.
Самокаты действительно очень удобные и научиться пользоваться ими легко. Почти интуитивно можно разобраться в несложных премудростях управления данным транспортным средством. Казалось бы, вот оно - идеальное средство передвижения в городе. Но так ли это, давайте разбираться.
Начнем с плюсов:
  • Отличная возможность отказаться от общественного транспорта, ведь в отличие от автобуса самокат не нужно ждать, не нужно толкаться в переполненном вагоне в час-пик и в пробку на таком транспортном средстве не попадешь.
  • Скорость выше, чем при пешей ходьбе. Пешеход перемещается со скоростью 4-5 км/ч, а электросамокат может разгоняться на городских улицах до 25 км/ч.
  • Отличная возможность больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Электросамокат не выбрасывает выхлопных газов в отличии от автобуса или личного автомобиля.
Не все так просто
Но есть один существенный минус, который ставит под сомнение экологичность электросамоката. Экологично ли его производство, обслуживание и, главное, утилизация?

Средняя продолжительность жизни электросамоката составляет 3-5 сезонов, после чего это транспортное средство утилизируют. В большинстве случаев самокаты разбирают на части в зависимости от материала: пластик, металл. Данное сырье в объеме 95% отправляется на вторичную переработку. Аккумуляторы утилизируют отдельно. Конечно, переработка батарей обходится недешево, но она необходима. Чтобы увеличить срок службы аккумулятора, существуют особые функции в некоторых самокатах, позволяющие часть электроэнергии при торможении возвращаться обратно, подзаряжая батарею.
Но вопрос экологичного производства и утилизации аккумуляторов остается открытым. Главный центр рециклинга подобных батарей находится в столице, куда свозят батареи со всей страны. В перспективе для экологизации жизненного цикла такого популярного городского транспорта необходимо открытие большего количества пунктов для утилизации его компонентов в разных уголках нашей большой страны.
Правила управления электросамокатом
Несмотря на то, что ездить на электросамокате можно без специального водительского документа, стоит помнить следующее:
  1. Электосамокат в современных правилах ПДД (правила дорожного движения) классифицируется как СИМ — «средство индивидуальной мобильности», поэтому передвигаться на нем по городу быстрее 25 км/ч запрещается.
  2. У электросамоката должны быть фары или фонари. В темное время суток советуем дополнительно снижать скорость.
  3. Не перевозите пассажиров и грузы на СИМ, если их конструкция для этого не предусмотрена.
  4. Если вы катаетесь с братом или сестрой до 7 лет, то ребенка следует обеспечить специальными средствами защиты.
  5. При пересечении дороги по пешеходному переходу необходимо сойти с самоката и вести его рядом как это делают велосипедисты.
  1. Пройдите тест, чтобы проверить полученные знания.
  2. Сделайте публикацию в социальной сети ВКонтакте и расскажите своим подписчикам об экологичном и безопасном использовании электросамокатов. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.