Экотревожность в мире экоактивизма
Прочитайте текст и выполните задание к нему. Мы указали приблизительное время выполнения задания, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас темпе.
36+
Продвинутый
Узнаете, что такое экотревожность и как помочь тем, кто ее испытывает
ЭкоАктивист
учись
10 баллов
3 часа
Эксперты предупреждают, что среди детей и экоактивистов растет экотревожность. Одним из способов развеять возникшие опасения является донесение достоверной информации о состоянии окружающей среды и предпринимаемых усилиях по ее сохранению.

Изображения лесных пожаров, ураганов и внезапных наводнений являются вполне реальными и часто шокирующими. Они способны повлиять на психическое здоровье молодых людей. Исследователи предупредили, что у детей растет экологическая тревога — «хронический страх перед экологическим коллапсом». Так, например, влияние климатического кризиса на психическое здоровье имеет серьезные последствия. Как ни странно, эти последствие также имеют финансовый эквивалент. Странам будет обходиться довольно дорого медицинское сопровождение граждан, которым потребуется психологическая помощь.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, почти две трети из 10 000 16-25-летних молодых людей в 10 странах были «очень или крайне обеспокоены» изменением климата, а 84% были, по крайней мере, умеренно обеспокоены. Более половины чувствовали себя «грустными, тревожными, злыми, бессильными, беспомощными и виноватыми», а более 45% заявили, что их чувства по поводу изменения климата «негативно повлияли на их повседневную жизнь».
Каковы симптомы экотревожности?
Хотя экологическая тревога или экостресс не являются диагнозом или психическим заболеванием, общие признаки, на которые следует обратить внимание, включают:
  • плохое настроение;
  • беспомощность;
  • гнев;
  • бессонницу;
  • панику;
  • чувство вины.
Чувство беспокойства о мире является нормальным и показывает, что молодые люди заботятся о планете, но иногда эти чувства могут быть гипертрофированы и с ними трудно справиться, особенно в молодом возрасте. Некоторые психотерапевты идут еще дальше, называя экологическую тревогу «здоровой реакцией на ситуацию, с которой мы сталкиваемся», потому что она показывает осознание кризиса. Они также трактуют экотревожность как «экосопереживание» или «экосочувствие».
Как можно помочь детям и молодым людям, испытывающим экотревожность?
  • Слушать детей и молодых людей и серьезно относиться к их чувствам. Объяснять, что их чувства имеют смысл и являются признаком заботливых и ответственных людей.
  • Проводить время на природе всей семьей, например, сажая растения или прогуливаясь по парку.
  • Определить углеродный след семьи на бесплатном калькуляторе в Интернете и найти способы уменьшить его.
  • Записать ребенка (учитывая его потребность и желание разобраться в том или ином экологическом вопросе на глубоком уровне) в кружок или экологическое объединение на Экостанцию, станцию юных натуралистов или другую организацию в вашем городе, на базе которой ведется работа по дополнительному экологическому образованию.
Экологическую тревогу можно уменьшить, напомнив, что множество людей работают над решениями, которые сделают мир счастливее, здоровее и безопаснее.

Лучший шанс повысить оптимизм и надежду у беспокоящихся о состоянии окружающей среды людей — обеспечить им доступ к самой лучшей и самой надежной информации о смягчении последствий изменения климата и дать им возможность действовать в этом направлении.
Предлагаем выполнить следующие задания:
  1. Подумайте, есть ли в вашем окружении люди, у которых проявляется экотревожность? Если да, расскажите, как вы помогаете или уже помогли им справиться с этим состоянием.
  2. Разместите пост на своей странице в социальной сети ВКонтакте с рассказом о том, как помочь людям, у которых может наблюдаться экотревожность. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.