Визуализация экологических вызовов
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете, как можно наглядно подать информацию о влиянии повышения глобальной температуры на экологическую ситуацию
ЭкоЛогика
учись
15 баллов
1 месяц
Современная ситуация
Все мы слышали о глобальном потеплении. Из-за постепенного увеличения концентрации в атмосфере углекислого газа наблюдается тенденция повышения средней температуры на планете. Экологи всего мира думают о путях снижения выбросов CO2 и о том, как перейти на альтернативные источники энергии. А мы с вами уже сейчас вносим свой вклад в изменение ситуации в лучшую сторону за счет внедрения в жизнь новых экопривычек.
Мнения экспертов
По мнению многих ученых, влияние CO2 на глобальное повышение температуры ранее недооценивалось. По данным исследований, за последние тридцать лет концентрация газа увеличилась на 45%. Более 41 миллиарда тонн углекислого газа попало в атмосферу из-за антропогенного фактора. Из-за этого средняя мировая температура увеличилась на 1°C, что привело к повышению уровня воды, усилению интенсивности экстремальных погодных явлений.
Поскольку углекислый газ нагревает планету, ледники начинают более активно таять, из-за этого уровень океанов растет, это делает прибрежные города более уязвимыми перед штормами, наводнениями, паводками, цунами. По мере увеличения концентрации в атмосфере CO2 и повышения глобальной температуры учащаются также лесные пожары.

Шведский ученый Сванте Аррениус считал, что если произойдет увеличение количества CO2 в два раза, то это приведет к повышению средней мировой температуры на 5–6°C.
Визуализация и мотивация
Поэтому так важно вовлечь в экологические инициативы как можно больше людей, дать им научно обоснованное представление об актуальном положении дел, а самое главное ― четкие и подробные инструкции, что каждый из них может сделать лично.

Но, глядя на сухие цифры, трудно представить масштаб всей ситуации. Цифры не привлекут в наши ряды скептиков и тех, кто малоинициативен. Другое дело ― визуализация, когда можно своими глазами увидеть последствия, например, глобального потепления. Для этого существуют специальные программы.
Одним из сервисов по отслеживанию выбросов CO2 является ресурс Global Carbon Atlas. Здесь на карте наглядно показана статистика за последние годы по выбросам углекислого газа в разных странах мира. Это позволяет создать общую картину влияния выбросов углекислого газа в разных масштабах, как по территории, так и по временному промежутку.
Данный ресурс будет удобен для всех людей, интересующихся изменением климата, для экологов, которые используют открытые базы данных в процессе своих исследований, а также для авторов медиаматериалов на экологическую тематику.
Еще один пример ― приложение ESD Research. С его помощью можно своими глазами увидеть, что произойдет, например, с Москвой или Амстердамом в результате глобального потепления. Возможно задать разные параметры и посмотреть, как будут развиваться события в том или ином случае.
Ниша свободна!
В настоящее время в русскоязычном сегменте нет аналогичных сервисов, предоставляющих такого рода информацию. Кроме того, перечисленные приложения не дают главного ― понимания у пользователя, что с этим делать, как действовать дальше, как изменить свою жизнь и свои привычки, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
  1. Составьте подборку подобных существующих иностранных сервисов с описанием особенностей каждого из них. Подумайте об их плюсах и минусах, слабых и сильных сторонах.
  2. Мы предлагаем вам разработать концепт/мокап подобного отечественного приложения, которое бы в удобной форме показывало статистику выбросов CO2 за последние 25 лет по всему миру или в конкретной стране в виде карты, диаграмм и сравнительных таблиц по годам. Вы можете выбрать для визуализации и другой актуальный экологический вызов. Учтите при работе анализ существующих иностранных сервисов, чтобы ваш проект был лучше и современнее.
  3. Ответьте на вопрос: насколько важно снижение выбросов CO2 в вашем регионе и какими способами этого можно добиться на уровне бизнеса, государства и общества? Поделитесь своими размышлениями в социальной сети ВКонтакте. Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #ЭкоПривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы