Выбираем рациональные способы сушки рук
Прочитайте вводный текст, выполните задание. Мы указали примерное время его выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь определять наиболее подходящий и экологически обоснованный способ сушки рук
ЭкоОфис
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
1 день
Умываем руки и... сушим их!
Такое, казалось бы, обыденное действие, как мытье и сушка рук – довольно конкретный, но показательный пример рационального использования ресурсов. В офисе все сотрудники несколько раз в день моют руки и сушат их различными способами. Давайте обратим внимание на второй пункт.
Важно понимать, что идеального варианта может просто не существовать, ведь любая деятельность человека связана с потреблением ресурсов и появлением отходов. Но в наших силах сделать наиболее оптимальный выбор, а для этого нужно знать все плюсы и минусы доступных вариантов.
Полотенца или сушилки?
Наиболее часто в офисах можно встретить одноразовые бумажные полотенца, это очень гигиеничный вариант, особенно если полотенца подаются автоматическим диспенсером. Однако после их использования образуется множество отходов. Кроме того, бумажные полотенца приходится постоянное покупать, расходуя средства компании. Сами же полотенца созданы из бумаги, для производства которой расходуется древесина и вода.
Сушилки для рук безусловно не создают отходов в процессе эксплуатации, но при этом используют электроэнергию, для производства которой требуется сжигание газа, угля или мазута. Сами сушилки изготовлены из множества материалов и после выхода из эксплуатации становятся крайне сложно утилизируемым видом отходов, содержащим в себе тяжелые металлы, вроде меди и свинца. Со временем на сушилках появляются микроорганизмы, попадающие в воздух при использовании. Это негигиенично и вредно для здоровья.
Оптимальный выбор зависит от количества посещаемых туалетную комнату.
Основные принципы выбора лучшего варианта:
  1. Если в офисе работают несколько человек (до 5), и у вас дружный сплоченный коллектив, то в качестве варианта сушки рук подойдут личные многоразовые полотенца, которые можно периодически стирать.
  2. Если в офисе работает от 5 до 15 человек, и работать в этом офисе команда планирует долго, то покупка электросушилки будет неоправдана. Одного рулона полотенец хватит на неделю, а сушилка будет окупаться не менее года. К тому же впоследствии бумага будет разлагаться намного проще, чем утилизированная сушилка.
  3. Если в компании работает до 50 человек, то может подойти бюджетный вариант стандартных сушилок. Таким образом, объем использования минимизирует распространение микроорганизмов.
  4. Если же в компании работает более 50-ти человек, то стоит приобрести скоростную сушилку с ультрафиолетовым обеззараживанием. Это сократит электропотребление и распространение бактерий в санузлах.
Вспомните, какой метод сушки рук используется в вашем офисе. Руководствуясь перечисленными принципами, проанализируйте, на сколько выбранный способ оптимален и экологичен. Поделитесь своими размышлениями. Вы можете предложить вариант замены, — для этого обсудите его с коллегами и поговорите с тем, кто в офисе ответственный за хозяйство.