Экоплакат — это ярко, информативно и лаконично
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь создавать собственный арт-проект в жанре экологического плаката
ЭкоАрт
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 час
Экологический плакат — отдельный вид искусства
Это компактное, информативное и легкое для восприятия изображение с текстом-инструкцией или текстом-призывом, созданное с целью привлечения внимания общественности к темам экологии и экологичного образа жизни. Экоплакат является хорошим инструментом социальной рекламы и пропаганды.

Информация, отображенная на ярких, запоминающихся плакатах, воспринимается за несколько секунд без искажения смысла. Сила плаката заключается в образах. Эффектные плакаты содержат визуальный ряд и текстовую часть, которая не повторяет изображение, а поддерживает его.

Формула запоминающегося плаката: лаконичная фраза плюс яркий образ.
Информация, отображенная на ярких, запоминающихся плакатах, воспринимается за несколько секунд без искажения смысла. Сила плаката заключается в образах. Эффектные плакаты содержат визуальный ряд и текстовую часть, которая не повторяет изображение, а поддерживает его.

Формула запоминающегося плаката: лаконичная фраза плюс яркий образ.
Инструменты для привлечения внимания
Чтобы привлечь внимание и заинтересовать зрителя, активизировать его восприятие, направить сознание и волю к действию в нужную сторону, авторы плакатов используют ряд специфических художественных средств:
  • изобразительные метафоры (на месте одного из срубленных деревьев изображен черенок топора — мы понимаем, что чрезмерная вырубка леса поставила под угрозу благосостояние и комфортную жизнь лесорубов);
  • общепонятные символы (палец вверх в большинстве культур — знак одобрения);
  • сопоставление разномасштабных изображений, разновременных и происходящих в различных пространствах событий (человек выбрасывает пластиковую бутылку в современном мире, и мы видим вторую половину этой бутылки на фоне футуристичного городского пейзажа и летающих автомобилей);
  • обобщение формы предметов, их стилизация (автор может позволить себе изобразить разные фрукты в виде цветных кругов, а из стилизованных фигур животных выложить зонтик).
Важную роль в плакате играют шрифт, расположение текста, декоративные элементы и цветовое решение.

Одним из вдохновителей ежегодного появления новых качественных экоплакатов в России является Всемирный фестиваль «Золотая черепаха».

Проект стартовал в 2006 году как глобальный фотоконкурс. На снимках были запечатлены образы дикой природы, которая противостоит современной цивилизации.
Позже появились разные жанры. Кроме фотографий в конкурсную часть были включены живопись (где изображались животные, пейзажи) и экоплакат.

Категория «Экоплакат» конкурса «Золотая черепаха» обычно представлена в двух номинациях:
Задание:
  1. Понаблюдайте, есть ли в вашем населенном пункте экоплакаты, баннеры, социальная реклама экологической тематики. Если есть, сфотографируйте их; если нет найдите в интернете фотографии уже готовых плакатов, которые вы хотели бы разместить на улицах вашего города/поселка. Загрузите эти фотографии.
  2. Придумайте и опишите идею для своего экоплаката или серии экоплакатов. Будет здорово, если у вас получится нарисовать/создать свой экоплакат. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте и расскажите своим подписчикам, как экоплакат может привлечь внимание общественности к экологической ситуации. Соберите обратную связь. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста и убедитесь, что его смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы