Экономично – это экологично!
Прочитайте вводный текст и выполните задание.Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь понимать, где и каким образом можно реально экономить используемые ресурсы в своей квартире
Зеленое строительство
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
30 минут
Возможно, вы уже задумывались о том, каким образом сократить расходы на эксплуатацию своей квартиры или дома. Если так, то это первый шаг к экологичному образу жизни. Экономия электричества, воды, тепла – это не только уменьшение своих расходов, но еще и экономия природных ресурсов, она делает ваше жилище более «зеленым». Давайте попробуем найти, где можно сэкономить в своей квартире, своем доме.

Пожалуй, стоит начать с изучения квитанций на оплату коммунальных услуг. Если у вас сохранились квитанции за последние месяцы, вы можете провести анализ своих расходов по месяцам. Если вдруг под рукой их нет, ничего страшного. Просто вспомним, за что мы платим в квартире и подумаем, где можно сэкономить.
Где можно экономить?
Первые несколько пунктов относятся в большей степени к общедомовому имуществу, поэтому повлиять на сумму этих платежей непросто. Однако есть и успешные примеры, когда собственники жилья, например, тщательно следили за проведением капитального ремонта и помогали управляющей компании снизить расходы на отдельные виды работ в том числе за счет выбора экологичных решений. В итоге за ту же сумму был проведен более качественный ремонт дома.
Есть люди, которые берут на себя ответственность за животных, попавших в беду – домашних и диких. Это могут быть специализированные фонды, группы волонтеров, реабилитационные центры для животных.
А теперь главный вопрос: где можно легко сэкономить?
В заданиях «Энергосбережение», «Водосбережение» и «Зеленое строительство» нашего проекта «Экософия» вы найдете много разных примеров экономии ресурсов. Вот некоторые из них:
  • Уменьшите полезный объем сливного бачка, положив внутрь полную 1,5 литровую бутылку.
  • Установите аэраторы на все краны. Это совсем не дорого!
  • Выключайте воду. Не допускайте бесполезного расхода воды при принятии душа, чистке зубов, мытье посуды. Не мойте посуду под струей воды. Выключайте воду при намыливании.
  • Поменяйте лампочки на светодиодные. Хотя бы в той комнате, где проводите наибольшее количество времени.
  • Поставьте себе вечернее напоминание: выключать все электроприборы за исключением холодильника/ морозильника из сети. Следите за тем, чтобы телевизионная приставка не была включена при выключенном телевизоре.
  • Установите отражающие экраны за радиатором отопления и вы меньше будете нуждаться в использовании портативных обогревателей.
Личный экологический вызов
А сейчас мы предлагаем вам челлендж (от англ. challenge – испытание) или иначе говоря вызов. Выберите любое количество вариантов экономии и попробуйте следовать рекомендациям в течение месяца. Уверены, вы справитесь!
План действий:
  1. Выберите направление (направления) для действий. Не забудьте поставить в известность ваших близких о проводимом челлендже. Вместе можно добиться большего! Удобнее всего начать с начала месяца. Но это не обязательно. Кстати, совершенно не обязательно ограничиваться предложенным набором мер. Возможно, вы добавите в список экопривычек еще что-нибудь.
  2. В качестве точки отсчета запишите показания счетчика (счетчиков), например, горячей воды.
  3. В течение месяца выполняйте несложные рекомендации. Чтобы ненароком не забыть, поставьте утреннее напоминание на смартфоне или повесьте плакат на видном месте с надписью, к примеру, «Я сделаю это!». Иногда очень помогает!
  4. По окончании месяца вновь снимите показания. Каких результатов вы добились, можно судить, сравнив расходы ресурсов за текущий и предыдущие месяцы. Для этого просто возьмите счета на оплату предыдущих периодов.
Удачи!
Заинтересовались ли вы поучаствовать в челлендже? Готовы попробовать?