Форматы детского экопросвещения
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете как можно рассказать детям об экологии и экологичном образе жизни
ЭкоПросвещение
учись
5 баллов
30 минут
Андрагогика и педагогика
Важно отметить, что обучение взрослых и детей имеет значительные отличия. И в целом говорить про обучение людей, используя понятие «педагогика», не совсем верно. По факту к детям и подросткам относится только педагогика. А для взрослых имеется андрагогика или андрагогическая модель обучения — это отдельная отрасль педагогический науки. В переводе с греческого «андрос» означает «взрослый человек», а «агогейн» — «вести». Это наука об особенностях обучения взрослых.
Психология обучения взрослых отличается от обучения ребенка. У взрослых часто есть внутренняя мотивация учиться, в основном ради достижения социальных и профессиональных целей. Еще одним отличием старшего поколения является наличие богатого жизненного опыта и представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо», как правильно делать, а как не стоит. Это может как помогать, так и мешать обучению. Переучиваться нередко бывает труднее, чем обучаться «с чистого листа».
Основные отличия в обучении детей и взрослых
Для детей и подростков важен игровой характер обучения. На занятиях должно быть больше интерактива, переключения внимания, необходимо использовать разнообразные форматы учебного процесса. Усвоение материала нередко достигается благодаря эмоциональной подаче, возможности пережить образовательную ситуацию вместо сухого зазубривания. Оптимальная длительность одного занятия составляет тридцать минут, максимальная – сорок пять минут.
Возможные форматы экопросветительской работы среди детей
Экоурок
Системное изложение материала ведущим в устном формате. Возможны игровые элементы. Темы разнообразны: от «Раздельный сбор отходов» до «Чистота Черного моря».
Творческий экомастер-класс
Творческое прикладное занятие, изучение какой-либо экотемы или экотехнологии с созданием какого-либо продукта своими руками. Например, мастер-класс по росписи экосумки, чтобы можно было ей заменить одноразовые пластиковые пакеты.
Экоквест
Игровой формат образовательного процесса с элементами соревновательности, предполагающий выполнение участниками экозаданий, нередко с перемещением между различными локациями.
Ролевая игра
Отработка навыков экологичного поведения в различных игровых ситуациях, моделирующих повседневную деятельность.
Экотест
Проверка знаний в формате ответов на вопросы теста.
Экокиноклуб
Совместный просмотр экофильма и обсуждение.
Книжный экоклуб
Совместное обсуждение прочитанной экокниги .
Игротека с эконастолкой
Обучение экопривычкам или системному подходу к управлению предприятием с учетом экологических факторов. Использование, например, настольных стратегий «Хранители Земли» или Ecologic.
Разработка экопроекта
Командная работа подростков по разработке и реализации экопроекта. Например, организация сбора макулатуры в школе или проведение Дармарки – бесплатной ярмарки ненужных вещей.
Личный пример
Самый эффективный способ экопросвещения – это без навязывания, зубрежки, своим личным примером показывать как можно вести экологичный образ жизни.


Какие форматы экопросвещения вы хотели и могли бы использовать в работе с детьми? Предложите свои варианты.