Как сделать школу более экологичной и запустить в ней программу экопросвещения
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь составлять план организации системы экологического просвещения в школе
ЭкоПросвещение
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
3 недели
Какую школу можно назвать «зеленой»?
«Зеленая» школа — это школа, которая внедряет в свою деятельность принципы устойчивого развития и заботы о природе. В ней все ученики и учителя работают над тем, чтобы сделать школьную среду экологичной и уменьшить вредное влияние на природу, занимаются экопросвещением и вовлечением сообщества в экологичную жизнь, на практике применяют «зеленые» меры (например, раздельный сбор отходов, принцип «ноль отходов», ответственные закупки, экономию воды, энергии, других ресурсов и так далее).
«Green School» на острове Бали
Идея «Green School» основана на одноименном проекте, реализованном дизайнерами Джоном и Синтией Харди на острове Бали. В соответствии с этим проектом школа активно использует технологии, сокращающие ее экологический след и способствующие экономии ресурсов и энергии.

«Green School» реализована на 10 гектарах в центральной части острова Бали в 2006 году. Она является образовательным кампусом, в котором реализуется целостный подход к образованию и пропагандируется экологичный образ жизни.
Цели школы: помогать своим согражданам растить людей, способных ответственно управлять будущим, быть лидерами устойчивого развития.

Все здания школы построены из бамбука. Особое внимание авторы идеи направили на формирование замкнутого цикла функционирования школьного комплекса. Например, пищевые отходы из школьной столовой идут в компост либо используются как корм для животных. Широко применяются раздельный сбор отходов и принцип «ноль отходов».

Электроэнергия в «Green School» поступает от собственной мини-ГЭС и от солнечных батарей, а в классных комнатах висят доски из переработанных автомобильных стекол.

Школа располагает своим натуральным хозяйством и огородами, где выращиваются овощи и фрукты, обед готовится без применения газа на древесных опилках по рецептам балийских бабушек.

В школе поощряется экоактивизм и участие в экологичных бизнес-проектах. Как-то раз четвероклассники придумали целое предприятие: взяли цыплят у школы «в кредит», вырастили их на органических кормах, продавали на рынке в Убуде яйца (а потом и взрослых кур), заработали, вернули школе деньги за цыплят, а прибыль потратили на благотворительность. За этот бизнес-проект дети получили высшие баллы по предмету «введение в экономику».

А тринадцатилетние сестры Мелати и Изабель Веисен запустили кампанию «Bye Bye Plastic Bags»: составили онлайн-петицию с целью запрета использовать на всем острове Бали пластиковые пакеты и за пять месяцев собрали семьдесят тысяч подписей. В итоге с сестрами встретился губернатор Бали и подписал меморандум, пообещав ввести запрет. Сестры с другими школьниками также устраивали субботники на утопающих в пластике балийских пляжах, выступали с просветительскими лекциями перед жителями острова.

На сегодня филиалы «Green School» открыты в Новой Зеландии, Южной Африке и Мексике.
В нашей стране также есть множество инициатив по экологизации школ, например, большой список рекомендаций и реализованных проектов собран в программе «Зеленые» школы России». Реализуется Зеленым движением ЭКА с 2017 года.
Школе выгодно становиться «зеленой» для того, чтобы:
  • создать здоровую и экологичную школьную среду
  • снизить хозяйственные расходы и экослед
  • реализовать проекты, которые помогут сделать школу комфортной и экологичной
  • вовлекая в эти проекты учеников, добиваться улучшения образовательных результатов
  • воспитать более ответственное поколение
  • повысить собственный имидж
Какие проекты можно реализовывать в «зеленых» школах?
Экоуроки. Один из самых доступных способов распространения знаний и вовлечения учеников – проведение небольших экологических уроков, например, во время классных часов или в дни самоуправления. Вы сами можете попробовать себя в роли наставника для младших классов или вовлечь в экопросвещение своих одноклассников. Среди тем могут быть такие: ответственное обращение с отходами, водосбережение, экологичный образ жизни, борьба с изменением климата, сохранение лесов и так далее.

Экоклубы. Еще одним направлением работы может стать постоянно действующий кружок или клуб. Такой формат поможет вам реализовывать все задумки более системно с постоянно действующей командой. Для экоклуба есть множество интересных форматов работы: совместный просмотр фильмов, экологические игротеки, обсуждение книг, создание экостартапа или разработка проекта для ученической научной конференции.

Предложения для школьного совета и администрации. Свои идеи по раздельному сбору отходов или уменьшению использования одноразовых предметов (например, бахил для посетителей) можно оформить в виде предложения, которое вы можете вынести на школьный совет или обсудить с администрацией. Экологичность – новый модный тренд и, возможно, ваши идеи будут с радостью встречены директором.
Задание:
  1. Подумайте, какие шаги можно предпринять, чтобы сделать вашу школу более экологичной. Составьте план превращения своей школы в «зеленую», начиная с доступных форм экопросвещения.
  2. Разместите пост ВКонтакте о вашем плане «озеленения» школы, отметьте официальную ВК-группу вашей школы. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
  3. Организуйте и проведите одно мероприятие из вашего плана. Выложите несколько фотографий и краткий рассказ или пост ВКонтакте.
Дополнительные материалы

Методическое пособие: Как сделать школу «зеленой»


Ресурс: «Green School» на Бали