Внимание на этикетку!
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь определять состав продукта по этикетке и выбирать безопасные и экологичные продукты
Ответственные покупки
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 час
30 минут
Не упускайте важное!
Почему нужно читать этикетки на продуктах питания? Есть продукты, которые составляют основу нашей продуктовой корзины и нашего района, важно быть уверенным, что они безопасны для нашего здоровья.

Например, полезно контролировать уровень трансжиров и сахара. Важно отметить, что сахар содержится не только в сладостях, его часто добавляют в другие продукты (например, в хлеб и кетчуп).
Кроме того, некоторые этикетки напоминают заклинание или докторскую диссертацию. Помимо простых и понятных названий, могут встречаться химические элементы, аббревиатуры и условные обозначения. Иногда производитель хочет завуалировать, скрыть нахождение того или иного компонента и заменяет его простое название на более сложное. Поэтому полезно научится разбираться во всех тонкостях состава продуктов.
Полезный совет
Ингредиенты в составе продукта указаны в порядке удельного веса — на первом месте стоит ингредиент, которого в составе продукта больше всего.
Все о пищевых добавках.
Реестр пищевых добавок довольно большой, ориентироваться в них бывает сложно, придется потратить какое-то время. Все добавки можно разделить на несколько групп:
  • Е1 – красители. Они придают продуктам красивый насыщенный цвет.
  • Е2 – консерванты. Их добавляют в продукты с длительным сроком хранения. Благодаря консервантам значительно увеличивается срок годности продукта.
  • Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления и способствуют увеличению срока годности продукта.
  • Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относятся различные пектины, желатины, камеди, крахмал.
  • Е5 – эмульгаторы. Помогают сохранить структуру продукта. Их добавляют в майонез, сливочное масло, шоколад.
  • Е6 – усилители вкуса и запаха. Благодаря им привычный продукт выглядит особо ароматным и вкусным.
  • Е7 и далее – другие добавки. Сюда относятся глазирующие агенты, усилители вкуса, антибиотики.
Запомните их. Потренируйтесь читать состав продукта на этикетке при покупке — через некоторое время вы научитесь выбирать безопасные продукты для своего рациона. На помощь также придет приложение для смартфонов Е-добавки.
Кроме того, советует посмотреть, какие добавки запрещены в России. За их использование недобросовестных производителей можно и нужно привлекать к ответственности.
Читайте и экономьте!
Как можно сэкономить, читая этикетку? Часто производители пишут ничем не подтвержденные слоганы. Например, — «укрепляют иммунитет». На самом деле в составе продукта нет ничего такого, что помогает его укрепить, а стоимость продукта выше.
Важно еще дома, пока на вас не воздействует реклама некоторых брендов, разобраться, что вы действительно хотите выбрать из продуктов еженедельного потребления.
Задание:
  1. Пройдите тест.
  2. Проанализируйте этикетку.
Выберите любой продукт питания и изучите состав продукта. Выпишите все составляющие и посмотрите в Интернете их значение. Отметьте:
  • полезные компоненты.
  • компоненты, которые являются допустимыми в составе продукта.
  • компоненты, которые лучше избегать .
Приложите фото этикетки и списка составляющих добавок. Поделитесь своими выводами и размышлениями.
Дополнительные материалы